▲ 上銀董事長卓永財。(鉅亨網資料照)
▲ 上銀董事長卓永財。(鉅亨網資料照)

工具機大廠上銀 (2049-TW) 今 (30) 日召開法說會,上銀董事長卓永財表示,今年第 4 季到明年第 1 季為工具機產業的重要觀察期,預期第 4 季出貨量會較第 3 季稍減,但會優於去年同期,明年第 1 季出貨量又會再較今年第 4 季減少,盼能在第 2 季恢復成長動能,但在新產品與新市場佈局加入下,營運將會較今年適度成長,對明年展望為「保守中帶樂觀」。

展望後市,卓永財表示,今年第 4 季到明年第 1 季為工具機產業的重要觀察期,預期第 4 季出貨量會較第 3 季稍減,但會優於去年同期,而明年第 1 季由於進入淡季,出貨量又會再較今年第 4 季減少,盼能在第 2 季恢復成長動能,使營運維持與今年第 2 季相當的水準。

整體而言,卓永財表示,明年在新產品與新市場佈局加入下,營運將會較今年適度成長,對明年展望為「保守中帶樂觀」。

從產品應用別來看,卓永財指出,目前 3C 產業成長告一個段落,但其他如中高端的智慧製造應用等,仍持續成長中,目前產品價格平穩,明年價格是會下滑,仍得視第 1 季的市場狀況,但預期除新推出的產品外,整體價格可能有較今年調降的可能。

雖然近期市場對半導體產業雜音不斷,但卓永財表示,半導體產業依然是上銀的成長動能,今年第 4 季到明年出貨量仍會持續增加,正在蓋廠的半導體廠,產線建置不會停止,擴充仍然在往前走,且半導體產業逐漸產生質變中,中後段廠正在努力建立核心競爭力。

新產品部分,卓永財表示,明年包括諧波減速機、電動車關鍵次系統轉向器、咖啡機器人、智慧型滾珠螺桿與線軌等新品,都將為營運挹注成長動能。其中,諧波減速器 8 月才正式對外宣布,需要時間醞釀,但在中國、日本與義大利已有銷售實績;轉向器主要客戶為歐洲與中國,預計 2020 年量產;咖啡機器人也有許多具產業代表性的客戶洽談中;智慧型滑軌明年下半年有機會出貨給歐洲客戶。

談及美中貿易戰與中國對日本與台灣立式工具機展開反傾銷調查,卓永財表示,面對美中貿易戰來襲,工具機產業可能首當其衝受影響,使陸廠擴充計畫減緩,也影響對工具機的採購,近期中國中低階產業價格降幅最高已超過 4 成,而台廠受反傾銷調查的為一般綜合加工機廠商,上銀受影響不大,雖然中國接單情況趨緩,但智慧製造需求仍火熱,訂單持續增加。

此外,卓永財也強調,上銀持續研發新產品與長期佈局,與其他工具機零組件廠有很大的不同,時間會證明。目前上銀工具機營收比重不到 3 成,已分散風險至不同產業,由工具機轉變為瞄準複合化加工及智慧製造配備的 AC 軸與 C 軸搭載直驅馬達,動能可望於 2020 年大爆發,成為主力產品之一。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>