行政院長賴清德在1日的行政院會上裁示,今年有「境外資金」流入,試圖影響選舉,以及「假訊息快速傳播」產生負面效應,要求檢、警、調嚴查,避免影響大選結果。
行政院長賴清德在1日的行政院會上裁示,今年有「境外資金」流入,試圖影響選舉,以及「假訊息快速傳播」產生負面效應,要求檢、警、調嚴查,避免影響大選結果。(圖 / 記者陳弘志攝,2018.11.01)

法部務1日在行政院會報告107年地方公職人員選舉及全國性公民投票「治安維護工作執行」報告及「查察賄選及防制暴力工作」報告,行政院長賴清德裁示,今年有「境外資金」流入,試圖影響選舉,以及「假訊息快速傳播」產生負面效應,要求檢、警、調嚴查,避免影響大選結果。

賴清德表示,年底九合一選舉已進入倒數計時階段,面對各界對於杜絕賄選、選賢與能的高度期待,檢、警、調、廉政、政風機關都應全力投入選舉查察工作,彰顯政府查賄的決心。

賴清德說,這次選舉有別於以往的特殊性和挑戰,包括(一)公投案與選舉同時舉辦、(二)境外資金流入試圖影響選舉、(三)幫派或團體以政黨名義滋擾社會秩序、(四)假訊息快速傳播產生負面效應。各機關都必須提高警覺,運用已建立的檢警情蒐聯繫通報平台,聚焦打擊並迅速檢肅到案。

賴清德指出,台高檢及警政署已執行2波「選前全國同步掃黑行動」及1波「選舉賭盤行動專案」,已有初步成效,請持續努力,嚴防重大治安事件發生,加強維護選舉造勢活動的安全,妥適預防與處理聚眾活動,展現查賄制暴、淨化選舉之效。

賴清德裁示,目前檢察機關各項選舉查察案件受理案件中,以「現金買票」、「贈送禮品」及「招待出遊」類型較多,需持續加強蒐證及查緝,遏止不法犯行。另請各查察機關特別注意不實或爭議訊息的散布,倘涉有刑事不法,即應積極偵辦,另亦請賄選查察機關避免陷入「買票候選人」胡亂檢舉,使檢調人員疲於奔命,再從中下手的聲東擊西之計。此外,也請各選務機關及警察機關於投開票日完備選票運送和保管的維安工作,務必使11月底的選舉公平乾淨、平順落幕。