抗議市定古蹟淪廢墟
▲市定「龜崙嶺鐵道橋遺構」古蹟環境髒亂不堪淪為廢墟,無黨籍市長候選人朱梅雪以及市議員候選人牛煦庭今天到市府前廣場呼籲市府要重視並落實管理。(圖/朱梅雪競選團隊提供, 2018.11.01)

無黨籍桃園市長候選人朱雪梅、龜山區市議員候選人牛煦庭等人,今(1)日前往桃園市政府府前廣場陳情,針對市定古蹟「龜崙嶺鐵道橋遺構」周遭環境髒亂不堪形同廢墟呼籲市府局、處應該立即進行環境修繕、及設立路口安全通道及告示牌。

「龜崙嶺鐵道橋遺構」滿布垃圾
▲朱梅雪表示,龜崙嶺鐵道橋遺構附近環境髒亂不已,現場沒有路標,加上附近私人土廠,就無法進入,現場雜草叢生,附近垃圾充斥,還有許多暗管,也暗藏影響水源隱憂。(圖/朱梅雪競選團隊提供, 2018.11.01)

朱梅雪團隊指出,位於桃園龜山的「龜崙嶺鐵道橋遺構」是清朝劉銘傳時間遺留下來的鐵道橋樑基座,因其橋基保存完整,亦是清朝及日治時期縱貫道路至民國時期公路建設之重要見證,極具歷史意義,於2008年依〈文化資產保存法〉被指定為桃園市市定古蹟。

龜崙嶺鐵道橋遺構附近環境髒亂不已,朱梅雪表示,現場沒有路標,加上附近私人土廠,就無法進入,現場雜草叢生,附近垃圾充斥,還有許多暗管,也暗藏影響水源隱憂。

龜山區市議員候選人牛煦庭表示,龜山有許多重要文化資產,但是政府不重視,民進黨政府去提最重視臺灣歷史發展,第一線執行,是用隨便態度處理。

文化局回應表示,龜崙嶺鐵道遺構,目前橋體由道路使用單位交通部公路總局第一區養護工程處中壢工務段進行保養、檢測及維修等相關管理維護,並由龜山區公所進行野溪清疏事宜。文化局現場勘查,因位在重要道路下方並有臨山坡地之河道經過,非屬親善之環境,就古蹟周邊環境,函請權管單位進行改善,以維古蹟周邊環境之整潔。

朱梅雪呼籲市府重視古蹟
▲朱梅雪呼籲市府局、處應該立即進行環境修繕、及設立路口安全通道及告示牌。(圖/朱梅雪競選團隊提供, 2018.11.01)