Karen Khachanov爆冷擊敗Novak Djokovic。(圖/美聯社/達志影像)

巴黎名人賽男單決賽,被視為奪冠大熱門的塞爾維亞好手「喬帥」Novak Djokovic,意外不敵俄羅斯新星Karen Khachanov、以5-7、4-6直落二落敗,無緣個人第5度在此捧杯。

Djokovic今年在溫網捲土重來,連續拿下兩座大滿貫冠軍,儼然有終結費納統治之勢,目前個人處於22連勝之中,近期狀態絕佳。

昨天他在四強面對瑞士天王Roger Federer,在經過3盤大戰後艱辛的淘汰對手,當下不少人都認為他拿下此站的冠軍沒有太大的問題。

但沒想到此役面對身材高大的Khachanov,他卻遭到對方剛猛的球威壓制,在首盤3-1領先時,遭到對手逆轉先丟一盤。次盤Khachanov趁勝追擊,繼續用發球給予前輩壓力,在第3局成功破發,並且一直保持著領先優勢,最終就以6-4再下一城,成功奪冠。

Djokovic輸球之後,無緣追平「蠻牛」Rafael Nadal的大師賽33冠紀錄。不過下半季的好表現仍讓他積分暴漲,下周他將時隔兩年重返世界第一的寶座。

而Khachanov則是成為了繼2009年Nikolay Davydenko在上海奪冠之後,首位奪得大師賽冠軍的俄羅斯選手,下一周他的排名將升到世界第11。