▲總統府副祕書長姚人多表示,他不是在護航黃煌雄、或捍衛黃煌雄的人事命令,如果說他在捍衛什麼的話,那就是在捍衛「這個社會公斷一個人的是非標準」。(圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供 , 2018.4.9)
▲為民進黨台北市長候選人姚文智輔選的海基會祕書長姚人多,6日在臉書發文指出,很多人都好奇,為什麼他要幫姚文智?其實,真實的原因只有一個,「我去幫姚文智是為了報恩。」(資料照片/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供)

為民進黨台北市長候選人姚文智輔選的海基會祕書長姚人多,今(6)日在臉書發文指出,很多人都好奇,為什麼他要幫姚文智?其實,真實的原因只有一個,「我去幫姚文智是為了報恩。」姚人多說,作為一個高雄人,他認為,他有責任在姚文智困難的時候,陪他走一段,就像是當年謝長廷團隊幫高雄做的事一樣。

姚人多表示,很多人都好奇,為什麼我要幫姚文智?通常,他只會給一些制式的答案。比如說,大老闆的命令、姚文智是他兄弟等等。「其實,真實的原因只有一個,我去幫姚文智是為了報恩。不是他對我個人有恩,而是,作為一個高雄人,我認為,我有責任在他困難的時候,陪他走一段,就像是當年謝長廷團隊幫高雄做的事一樣。」

姚人多指出,嚴格說來,這個「恩」其實不是「恩」。畢竟,政治人物為市民所做的事,本是基於他的職責,絕對不能從恩惠的角度來看。「不過,我相信,有了一點年紀的高雄人應該懂我在講什麼。你可以說我幼稚,你也可以說我無聊,但是,我就是在意高雄,我就是想用我的方式來謝謝他改變了我的故鄉。」

姚人多說,20年前,高雄人只是眾多「下港人」的一員,現在「高雄人」才變成「高雄人」。是他們讓他們這種從小在高雄長大的人,對自己的故鄉有一種想哭的感覺。

姚人多表示,然後,他就看到有一個候選人,他說高雄又老又窮,說要帶大家去太平島挖石油。他知道海基會的祕書長最好不要表態,最好要對中國友善。「不過,現在是下班時間,我是高雄人,我就是挺其邁啦。高雄加油。」