台北市長柯文哲。( 圖 / 台北市政府提供 )
台北市長柯文哲。( 圖 / 台北市政府提供 )

台北市長柯文哲的競選總幹事小野未事先告知柯,自行幫民進黨高雄市長候選人陳其邁拍攝影片,激盪台北藍綠效應。柯文哲今(9)日表示,小野是拍完片,才對他講。他想,片都拍完了,就算了。不過柯文哲表示,過去大家曾講2014年選舉是推倒藍綠的高牆,「恐怕2018年才是真正的事」。

柯文哲說,小野是文化人,30年都在文化界,他是個好人,不是選舉咖、政治咖,他覺得不好意思,因為選戰打到最後太激烈了,怕傷害到他。至於小野說自己站出來,柯文哲穩贏的,他認為這是沒有經驗的人講的話,因為網路的東西,常常是加五分,卻扣六分,一切很難講,「他是一個很單純的人」。

柯文哲表示,但他的個性不是硬梆梆,一定要敵我分明,他不喜歡那樣。因為人活在世界上,已經夠辛苦了,大家就輕鬆一點,「小野是拍完片,才跟我講。我想,都拍完了,就算了」。柯文哲說,他們以前辦三百個鄉鎮的巡迴,本來就朋友,朋友之間互相要求,就算了。

柯文哲說,他有個信念,如果講人家壞話,心裡會不好意思。他認為選舉應該慢慢朝向一個文明的情境,不要罵來罵去,這樣是要幹什麼?「其實我在想,這場選舉,相對於2014,我們都說,2014要推倒藍綠的高牆,恐怕2018才是真正的事」。

記者提問,有民調顯示他的民意支持度最近只險勝2.7%,是不是小野效應激怒偏藍選民,導致流失票源?柯文哲解讀,根據他的選舉經驗,在2014年選舉,到最後兩三周,國民黨的民調就拉回5%。他認為政黨在投票前最後動員一定有它的實力,不論是樁腳、里長、社團,組織動員都有一定實力,拉回5%是沒問題,「我就在想,藍的拉5%,綠的也拉5%,我就倒了」。

媒體提問,要不讓「藍拉走5%,綠拉走5%」的方式,是否要靠「學姊」?柯文哲說,網路動員有一部份的能量,他發現40歲以下民眾很少看報紙,但60歲以上的每天還在看電視,網路動員畢竟是部分。柯文哲也說,舉辦大型造勢活動太花錢,他現在已經沒有錢搞大型造勢活動了。

台北市長柯文哲。( 圖 / 台北市政府提供 )
台北市長柯文哲。( 圖 / 台北市政府提供 )