▲總統蔡英文日前到宜蘭輔選時表示,對於改革得罪一些人表示歉意,並表示人民覺得民進黨做得不夠好,她會虛心傾聽,「不過,國民黨要教訓民進黨,我要問,國民黨憑什麼! 」(資料照/記者李清貴攝,2018.11.09)
▲蔡英文總統9日晚在宜蘭輔選火力全開,重砲痛批國民黨反改革。(圖/記者李清貴攝,2018.11.09)

總統蔡英文昨晚在宜蘭火力全開,重砲痛批國民黨。她說,台灣人民覺得民進黨做得不夠好,她會虛心傾聽。不過,國民黨要教訓民進黨,「我要問,國民黨憑什麼!」不過前藍委孫大千今(10)日在臉書回擊表示,國民黨身為在野黨的責任,就是監督和制衡執政黨。難不成總統希望國民黨昧著良心,天天替民進黨歌功頌德,放鞭炮嗎?

蔡總統表示,國民黨不改革,民進黨改,民進黨改的時候,國民黨在旁邊拚命抵制。國民黨執政不力,留下來的問題,民進黨盡全力解決,國民黨在旁邊指指點點,好像這一切跟國民黨無關,都不是國民黨造成的。當中國打壓台灣的時候,國民黨在哪裡?國民黨有沒有和台灣人站在一起?

對此,孫大千說,總統口口聲聲地為了改革向大家討拍邀功,但是可不可以告訴大家,民進黨到底推動了什麼改革啊?方向錯誤的改革也能夠稱之為改革嗎?這種兩光的改革,不是得罪了一些人,而是害慘了許多人。

孫大千指出,其次,到現在總統都還沒有覺悟到,鋪天蓋地的民怨的來源,其實是因為總統所做的承諾都變成一張又一張的芭樂票了。保護了勞工朋友嗎?解決了青年的低薪問題嗎?兌現了「民進黨當選,台灣不缺電」的承諾嗎?答應要讓藻礁永存,做到了嗎?保證會「謙卑謙卑再謙卑」,你還記得嗎?你欺騙了這麼多人,難道還要大家幫你拍手鼓掌,說你好棒棒嗎?

孫大千表示,總統一再強調,「台灣人民覺得民進黨做得不夠好,你會虛心傾聽。」真的聽得到嗎?真的聽得進去嗎?真的願意真心反省嗎?如果真的做得到,民進黨的選情會變成像現在這麼慘嗎?

孫大千說,最後,他最好奇的一個問題是,如果不是因為今天民進黨的政權即將面臨全面崩潰瓦解,總統會表現得這麼謙卑嗎?會表現得這麼誠懇嗎?這一切不會又是為了選票吧?