侵占拾得物
▲江姓男子拾得包包卻不歸還,被監視器拍得清清楚楚(圖/記者鄧力軍翻攝, 2018.11 12)

江姓男子拾得陸姓男子的包包,被警方循線揪出時,才辯說因為工作忙碌沒空交還失主,當準備交給警方時,警方就找上門;由於江男說檢到包包時裡面只有1200元,失主則表示原有3000元,江男一時情急表示「那有少這多麽錢,我才拿100元買麵」,當場露了餡,第一分局大誠警方訊後依侵占遺失物罪函請地檢署偵辦。

第一分局大誠分駐所警員施雅涵日前服勤時,受理民眾報案稱遺失一個黑色包包於中區中華路騎樓下,透過監視器查出50歲的江姓男子涉有重嫌,江男向警方供稱係因為工作忙碌才沒有即時交予警方,絕對沒有侵占意圖。但警方查看該遺失物,發現裡面錢剩1200元,與失主稱約有3000元現金不符。當警方詢問為何會有落差時,江男脫口而出:「那有少那麼多錢,我才拿100元買麵」,當場露餡。

陸姓失主稱當時與朋友一起慶生,於酒吧飲酒狂歡後暫時將包包置於騎樓下,而回去拿取時卻發現不見了,過了10天後仍沒有任何消息,於是求助警方幫忙。而當警方找到江男時,江男稱當晚欲騎乘機車離去時,突然撇見騎樓下有一個包包,係出於好心才把包包帶走,只是因為工作太忙才一直沒聯絡失主或交給警方。而正要交給警方時,就接獲警方通知,立刻將遺失物帶至派出所,絕對沒有侵占意圖。然江男沒有於拾獲遺失物當下交付警方,還拿走裡面的100元使用,警方訊後仍依法函送地檢署偵辦。