警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

國家通訊網際安全中心啟用 蔡英文:這是國安第一道防線

記者陳弘志 / 台北報導-2018-11-15 17:21:37
蔡英文總統15日出席「國家通訊暨網際安全中心」(NCCSC)揭牌儀式。( 圖 / 總統府提供 )
蔡英文總統15日出席「國家通訊暨網際安全中心」(NCCSC)揭牌儀式,期許資安鐵三角加速完成各主管領域的資安防護機制,讓我國資安防護體系更加完備,蔡英文指出,「這是國家安全的第一道防線」,請大家特別注意與努力。

蔡英文抵達後,首先參觀「國家通訊暨網際安全中心」,並聽取國家通訊傳播委員會處長羅金賢簡介中心環境與設備。蔡英文隨後致詞時表示,很高興見證「國家通訊暨網際安全中心」的啟用,這是台灣資安防護歷史上,一個非常重要的里程碑。

蔡英文指出,從她上任之初,就提出「資安即國安」這個重要的戰略概念,今日揭牌儀式就是這個概念的具體實現,也代表政府在建構國安聯防體系方面,又邁進了一大步。

蔡英文認為,綿密安全的資訊網絡是數位國家發展的重要基礎,這個基礎可以強化政府的數位治理,發展數位經濟,進一步帶動各項產業轉型。因此,建構一個安全、順暢、強健的寬頻通訊網路,是推動數位國家的關鍵所在。

蔡英文強調,尤其現在台灣正面臨國際上複雜多變的資安威脅,甚至還有惡意癱瘓的可能性。為了確保寬頻通訊網路上各種活動的資安,以維繫國家體制正常運作,和促進數位經濟的永續發展,打造一個國家層級的資安聯防體系,是政府最重要的任務。

蔡英文說,從今天開始,透過「國家通訊暨網際安全中心」正式啟用,台灣就可以即時掌握、有效管理網路安全,再結合資安事件的自動化蒐集、分析、通報、應變與分享,加上和國際通訊網路維運互連的防護機制,可以大幅提升資通安全,達到國際資安聯防的效果。

蔡英文表示,未來資安旗艦計畫的相關主辦部會,都必須積極建構並完成聯防,加速完成各主管領域的資安防護機制,讓我國資安防護體系更加完備。所以,她對資安鐵三角—國家安全會議、行政院資通安全處、國家通訊傳播委員會也有全新的期許,也請行政院幫忙協調。

蔡英文進一步說明,她希望未來每個單位不但要專業分工,更要有效協同,加強縱向及橫向單位的緊密聯繫,再加上生命線 (Life Line) 等級的高維運品質,才能建構台灣資安最堅實的防線。

總統指出,資安能力也會成為衡量國力最重要的指標之一,要打造最高層級的資安國力,不但要透過政府部門,也要民間企業與非政府組織的資安團隊,結合全民共同攜手,通力合作,才能為數位國家的進展,奠定最堅實的基礎。

最後,蔡英文表示,資安是國家治理與國家安全防護上最重要的工程,「這是國家安全的第一道防線」,請大家特別注意與努力,讓台灣更安全、更有競爭力。

蔡英文總統15日出席「國家通訊暨網際安全中心」(NCCSC)揭牌儀式。( 圖 / 總統府提供 ) 蔡英文總統15日出席「國家通訊暨網際安全中心」(NCCSC)揭牌儀式。( 圖 / 總統府提供 )

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時