▲ 元大證董事長賀鳴珩。(鉅亨網記者王莞甯攝)
▲ 元大證董事長賀鳴珩。(鉅亨網記者王莞甯攝)

券商公會今 (15) 日辦理第七屆第一次理事長補選,選舉結果由元大證券董事長賀鳴珩獲出席理事全數通過當選理事長,賀鳴珩表示,上任理事長後將有 4 大要務要發展,包括 (1) 促進交易量、(2) 券商提供差異化服務、(3) 金融業監理原則衡平,以及 (4) 逐筆交易,力拚提升台灣資本市場的競爭力,打造成為亞洲理財中心。

賀鳴珩表示,台灣證券市場的根基在台股交易量,若交易量萎縮,無論是經紀、自營或承銷業務,都會大受影響,且無法反映台股上市櫃公司的真正價值,因此,要建立投資人對市場的信心,促進交易量並吸引投資人積極參與。

賀鳴珩也指出,我國證券業體質良好,全體券商從業人員為 34891 人,建議未來對於一般投資人和法人 (PI) 投資人,可提供差異化的服務,例如以複委託方式提供財富管理業務服務,客制化金融商品,以及銷售基金或保險商品等,讓全體券商都可共同經營參與市場的發展。

目前金融五業 (證券、銀行、保險、期貨、投信) 的經營領域,已逐漸跨業發展,賀鳴珩希望主管機關對五業管理,應是監理和發展並重,使證券業能在公平法規環境下競爭。

另一方面,賀鳴珩認為,公會支持和國際接軌推動逐筆交易,但在上線前要重視擬真平台建立和會測交易實施,希望在 2020 年 3 月 23 日實施逐筆交易前,讓所有證券商同業和投資人都熟悉這交易新制。

另外,證券從業人員因跨業兼辦需依各業法規定參加資格考試、職前或在職訓練,上課時數過多,券商公會也將檢討降低從業人員訓練時數,以減輕負擔。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>