高雄茄萣海岸整治成果。(圖/陳菊臉書,2018.11.16)
高雄茄萣海岸整治成果。(圖/陳菊臉書,2018.11.16)

總統府祕書長陳菊16日回到高雄,出席茄萣海岸復育及景觀改善第三期工程完工典禮,想起當年遇到一位阿伯跟她說,不相信整治海岸的選舉支票,但是「我們一步一腳印做到了」!

陳菊在活動結束後,透過臉書談起這段往事。陳菊說,雖然行程匆忙,她告訴幕僚,今天無論如何一定要回來高雄,見證茄萣海岸線令人驚艷的改變。

陳菊指出,茄萣位處於高雄最北端,但過去長年來海岸線不斷遭侵蝕退縮,國土嚴重遭受破壞。縣市合併的選舉前,在這裡遇到一個阿伯,「我說我選上一定會整治海岸」,阿伯則說,「每個人選舉前都這樣說,我聽過好幾次了!」

陳菊說,縣市合併後,她到茄萣視察,馬上指示市府團隊立刻針對茄萣海岸重新整體規畫並加強景觀改善。很快的,在102年、103年完成第一標及第二標的海岸線整治,今天第三標工程已將鎮海宮以南至興達港北側防波堤的最後一段長1.9公里的海岸線完成整治。

她還說,不只如此,我們還在沿海加強原生植物、防風林植栽,打造親水海岸線綠色林帶,綠美化面積約3萬平方公尺,加上人行步道、自行車道串聯整體茄萣海岸線,成為全長5.8公里的多樣性海岸遊憩空間。原本雜亂的海堤景觀徹底改變,每到假日都吸引許多市民朋友前來徜徉海景,也為地方觀光產業創造許多商機。

陳菊表示,「幾年前對阿伯說的話,我們一步一腳印做到了。這是我們共同努力、克服困難的成果。」