▲新台幣兌美元9月20日早盤續升,並向30.7元靠攏,一度觸30.72元、升值7.3分。(圖/摘自pixabay)
▲義大利預算赤字案及英國脫歐協議的不確定性,讓美元指數呈現震盪偏強格局,但專家也提醒仍須嚴防英國脫歐協議及義大利赤字預算案的逐漸明朗化,造成美元指數快速拉回的可能。(圖/摘自pixabay)

在台股走跌及外資匯出下,新台幣兌美元11月16日收30.888元,累計1周下來貶值7.6分,周貶0.25%。展望後勢,市場人士認為,義大利預算赤字案及英國脫歐協議的不確定性,讓美元指數呈現震盪偏強格局,但後勢須嚴防事件明朗化後,造成美元指數快速拉回的可能,而新台幣兌美元預估短線仍續呈區間整理。

美元指數這一周受到英國脫歐協議消息面的影響,造成上下劇烈的震盪洗刷波動,先是英國脫歐不確定性捲土重來及義大利赤字預算案未明朗,造成英鎊及歐元出現大幅下跌,加上美股下跌2%,市場避險情緒再起,種種因素觸史美元指數上漲來到16個月新高,再度挑戰前波高點97關卡。

但幾天後,英國脫歐協議再度以翻盤勢的局勢達成草案共識,英國首相梅伊 (Theresa May) 在內閣馬拉松式會議召開5小時後表示「內閣已同意退出歐洲退出協議草案,消息一出,刺激英鎊大漲,美元指數則再度失守97關卡而下跌,而受到英國脫歐消息面的影響,美元指數走勢呈現上下震盪。

元大標普美元ER單日正向2倍基金經理人黃議玄分析,短期美元指數受英國脫歐消息面影響則震盪格局,技術面來看,97關卡未順利站穩,近半年來呈現突破後即拉回的現象。若以基本面觀察,美國經濟仍處於緩步上升階段,但歐元區則開始走緩,加上義大利預算赤字案及英國脫歐協議的不確定性,讓美元指數呈現震盪偏強的格局,不過仍須嚴防英國脫歐協議及義大利赤字預算案的逐漸明朗化,造成美元指數快速拉回的可能。

至於新台幣匯率,11月16日收在30.888元,累計1周下來貶值了7.6分,周貶0.25%。不過,匯銀人士指出,近來國際美元波動幅度較大,但新台幣走貶即有出口商拋匯,升值又有進口商買盤進場,預期短線續呈區間整理。

日圓部分,元大標普日圓ER單日正向2倍基金經理人蔡佳融表示,受到美股連跌5日的影響下,日圓也隨避險情緒回升而止跌反彈,然反彈幅度並不大,目前價格仍在相對低檔附近做整理。此外,根據日本央行最新公布的數據顯示,截至11月13日為止,日本央行總資產已超過日本本國GDP,為G7國中首例,也反映出日本當前仍持續堅持貨幣寬鬆政策,以期早日達成日本央行所設定的2%通膨目標。

展望日圓後勢,蔡佳融認為,整體而言,全球經濟在達到頂峰後已開始放緩,全球貿易紛爭亦加重投資人的擔憂,因此近期股市難有表現,有利於易受避險情緒刺激走升的日圓。但另一方面,日圓又受限於自身經濟表現疲弱及強勢美元的影響而壓抑了日圓表現,短期內仍以弱勢震盪整理格局為主。