傅榆
▲第 55 屆金馬獎 17 日晚間在台北國父紀念館頒獎,最佳紀錄片由《我們的青春,在台灣》摘下,導演傅榆(左)致詞時難掩激動落淚。不過她在致詞時一番「台獨」宣言,卻意外引發風波。中央社記者徐肇昌攝  107 年 11 月 17 日

第 55 屆金馬獎昨(17)日晚間落幕,最佳紀錄片得主《我們的青春,在台灣》導演傅榆,在發表得獎感言時說道「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待」,此番宣示「台獨」的言論引發兩岸爭議。隨著風波延燒,傅榆今(18)日下午在臉書發千字文,並提出 3 點解釋,除了澄清非受到民進黨指使,更強調尊重台上所有人的發言,「我尊重,但當然不能同意!」

傅榆表示「中國與台灣之間的公民社會存在著大量的誤解與仇恨,這是長期累積下來的事實」,而她創作就是想處理這個問題,如今的場面或許能是另一場對話的開始。在昨晚的金馬獎典禮,部分領獎、頒獎者講出「中國台灣」、「兩岸一家親」等言論,她強調「我尊重,但當然不能同意」,可以理解當中許多人是出於無奈恐懼,並邀請灌爆她臉書的大陸網友們,一起看看這部作品。

她坦言,自己的發言並非「一時衝動」,更不是「受到民進黨政府的指使」,針對網友痛批「從此之後妳不用混了,更不用想踏足中國電影界」,她雖感到遺憾,但也願意承擔可能面臨的一切後果,並不後悔;此外,有評論指出「講話要看場合!妳個人的自私毀了金馬獎多年來的經營,以後中國政府不可能再讓中國電影踏足金馬」,她則回應「這不是一句『政治歸政治,藝術歸藝術』可以迴避,因為這部片的拍攝對象本身就是政治」,至於金馬獎的未來該走向何方,需要電影界的各位朋友繼續來共同討論。

最後,她也說「我們的政治不應該總是投射期待在某個個人身上,而是靠每一位公民的共同努力。」作為導演,她將會持續用自己的作品說話,並感謝許多網友的聲援支持。