▲台北市長候選人姚文智宣傳手牽手護台北活動,找來年輕團隊宣傳造勢。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.11.16)
▲民進黨台北市長候選人姚文智昨( 18 )日下午舉辦「手牽手護台北-手護國家首都」大型造勢活動,並在眾人見證下宣布辭掉立委。(圖/記者呂炯昌攝)

2018 九合一大選進入選前黃金周,候選人紛紛把握時間做最後衝刺,民進黨台北市長候選人姚文智昨( 18 )日下午舉辦「手牽手護台北-手護國家首都」大型造勢活動,並在眾人見證下宣布辭掉立委。對此,海基會秘書長姚人多今( 19 )早接受廣播電台專訪時直說,姚文智是民進黨史上最可憐的人,遭受排山倒海的嘲諷與譏笑,但他認為姚是有夢想的人,自己有被感動。

姚文智昨天下午 3 點左右抵達市府前廣場,現場「凍蒜聲」不絕,行政院祕書長卓榮泰、文化部長鄭麗君、蘇麗瓊、藝人楊烈、政論主持人彭文正、同黨籍市議員與里長候選人都紛紛到場力挺。遊行人群從台北市政府廣場繞行仁愛路四段、光復南路、市民大道五段、東興路、基隆路一段,最後回到市府路,姚文智更沿途和支持者擊掌握手,場面熱絡。

過程中,姚文智不僅高喊「前進市政府、接管大巨蛋」,也重申參選決心,「我要跟大家說,這段期間,本來就一直堅持到底,我的意志,絕對很堅定,我要在這宣佈,姚文智,在這麼多人見證下,宣布辭掉立法委員,全力向前衝,全力前進市政府,我已經沒有退路,大家共同拼起來,我沒有任何依靠,就依靠大家!」投下震撼彈。

今早姚文智與姚人多一同接受廣播電台《蔻蔻早餐》專訪,姚人多指出,姚文智是民進黨有史以來最可憐的人,遭受排山倒海的嘲諷與嘲笑,但看到姚文智身上充滿驚人意志力,認為姚是有夢想的人,自己深受感動,呼籲大家「台北不應嘲笑有夢想的人」。

此外,他也表示,自己打過不少選戰,姚文智的選戰情況從未見過, 4 年前民進黨支持台北市長柯文哲, 4 年後不支持柯,因此一直在找強而有力的理由說服支持者。至於如何在選前 5 天逆轉勝?姚人多則說,黨中央不應只思考哪位候選人贏,是要國民黨台北市長候選人丁守中還是現任市長柯文哲,「那就是走偏了,這思考是錯的,」應該思考如何讓姚文智反敗為勝。