▲ 台泥總經理李鐘培。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ 台泥總經理李鐘培。(鉅亨網記者林薏茹攝)

台泥集團今 (19) 日召開聯合法說會,台泥 (1101-TW) 總經理李鐘培認為,美中貿易戰已露出曙光,且以過去經驗來看,中國經濟若出現衰退,政府對基礎建設的投資反而會增加,預期明年在中國供給面下滑,基礎建設等需求維持下,水泥價格有很大機會能維持,看好明年價格展望。

李鐘培認為,美中貿易戰應是未來 3 年影響總體經濟最大的變數,他指出,在美國期中選舉過後,市場氣氛產生微妙變化,關鍵在於貿易戰是否影響人民生活,但美國零售業者短期內不易找到替代品,使物價升高,導致通貨膨脹出現,而美國聯準會也計畫透過升息壓抑通膨表現,且明年聯準會預計還會繼續升息。

李鐘培指出,只要是與通膨有關的事,都是美國政府施政上相當重要的事,他認為,美中貿易戰已出現曙光。

從中國市場方面來看,李鐘培表示,中國在美中貿易戰中,似乎採取 2008 年金融海嘯時的政策,且以過去經驗來看,中國經濟若出現衰退,政府對基礎建設的投資反而會增加,對城鎮化的支持力道會更大,且為提高出口競爭力,將會壓低燃料與電價等能源成本,若煤價下跌,對成本高達 4 成來自煤價的台泥來說,反而有利。

除刺激需求面外,李鐘培指出,中國 2016 年起啟動去產能政策,2016 年中國水泥產量 24.03 億噸、2017 年 23.16 億噸,今年預估為 22 億噸,去產能與供給側改革等政策落實情形佳,若供給面逐漸下降,對價格持穩有很大幫助。

對明年水泥價格展望,李鐘培認為,明年在供給面下滑,基礎建設等需求維持下,水泥價格有很大機會能維持,且若煤價下跌,水泥噸毛利要維持應不困難。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>