▲宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長施振榮談起,年輕時就很喜歡音樂,笑說一到暑假,家裡就變成「鹿港大專青年暑期活動中心」。(圖/記者林調遜攝 , 2018.7.16)
▲選舉將近,宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長施振榮發出公開信,希望未來當選人能提升鹿港價值。(圖/記者林調遜攝 , 2018.7.16)

選舉倒數計時,宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長施振榮今(20)日發出給彰化縣長、鹿港鎮長候選人的公開信,信中說身為鹿港人,他認為歷史文化和古蹟是鹿港觀光最值得推廣的元素,且必須借重各項傳統工藝大師並呼籲年輕人加入,希望選舉過後新的領導人能提供預算與舞台,提升鹿港無形的價值。

施振榮在這封信中表示,自己身為「鹿僑」(鹿港出來的僑民)心向故鄉,多年來不改對家鄉的關心,一路走來曾捐贈鹿港龍山寺重建的3D數位紀錄光碟,為鹿港設計新識別系統(CIS),並為鹿港創作《鹿港映象交響詩》及舉辦快閃吟唱慶端陽。

施振榮強調,歷史文化和古蹟是鹿港觀光最值得推廣的核心元素,要傳承及推廣鹿港文化之美,一方面要借重各種傳統工藝大師以及了解鹿港歷史文物的耆老,另一方面也要呼籲對鹿港有興趣的年輕鄉親及朋友一同參與,政府也要以政策及適當的預算提供舞台,讓年輕人在現有的基礎上發揮創意,結合傳統文化來提供現代化的創新服務,以創意與活力來面對新挑戰。

施振榮說自己很期待24日選出縣長、鎮長及民意代表後,各位領導人能以新的思維來建設家鄉,在有形的建設基礎上,同時也重視無形的價值,整合「軟體+文化+科技」來展現鹿港的特色,帶給觀光客在地文化體驗的感動。

施振榮的成長歷程,正是鹿港最繁榮的時代,也是天后宮香火鼎盛時期,小時候總在寺廟周邊玩,跟著母親做生意,那時最喜歡吃鹿港蚵仔小吃,長大後回到故鄉就會到老家「施美玉香鋪」看看,而近年來他回饋鄉里不間斷,曾舉辦《鹿港映象交響詩》活動,為鹿港設計新識別系統,儼然成為鹿港觀光大使。