N2018112209鄭宇恩
▲穩當選?最危險!票沒開出來,鄭宇恩沒有穩當選,聽從謠言,就會讓認真的鄭宇恩遺憾落選,呼籲鄉親全力守住問政優秀的③鄭宇恩。(圖/記者陳志仁攝)

新北市第三屆的市議員選舉,共120人角逐66個席次,其中有55位爭取連任,國民黨樂觀預估上看33至34席,有機會實質的過半,民進黨則評估當選28席;此外,選民的自主意識抬頭,也讓許多爭取連任的老將,紛紛打出告急牌!

N2018112210王淑慧
▲素有板橋媽祖婆之稱的63歲議員王淑慧,在議會質詢時,常讓官員不敢鬆懈,這次打出「薑是老的辣」口號參選。(圖/記者陳志仁攝)

民進黨的支持者,向來有喜新厭舊的特性,只要是第一次參選或屢戰屢敗的候選人,選民都會自主性的配票,但這次的大環境對民進黨不利,若只靠所謂的「空氣票」不足以當選,仍須仰賴「組織票」的支持;許多爭取連任的老將,不僅承受民進黨中央執政不力的壓力,還要面臨新秀的挑戰、分票要求,甚至部分選區傳出小摩擦,也讓許多尋求連任的議員苦不堪言,只能更努力的勤跑基層以對。

N2018112211劉美芳
▲長期關心婦幼議題的劉美芳,希望選民幫忙她3票,即「拉票、催票、投票」,讓她能繼續為民服務。(圖/劉美芳競總提供)

國民黨拜民進黨中央執政不力所賜,加上相對保守的僅提名36席,這次議員選舉的選情顯得相當樂觀,不僅有機會奪回議會的第一大黨外,甚至有機會實質的過半,新北府會完全執政;黨內人士分析,新北市的12個議員選區中,除少數1、2位仍須加把勁外,凡國民黨提名的候選人,幾乎都得到選民高度的認同與支持,雖然選情相對的樂觀,但還是提醒議員候選人不可鬆懈。