鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受惠太陽能產品價格轉佳,報價已超過業者現金成本,太陽能台廠產能逐漸拉升,營運可望從谷底回溫,激勵太陽能族群今 (23) 日一支獨秀,股價紛紛攻高,茂迪 (6244-TW)、達能 (3686-TW) 強攻漲停,聯合再生 (3576-TW)、太極 (4934-TW) 也大漲超過 8%,綠能 (3519-TW)、國碩 (2406-TW)、安集 (6477-TW)、益通 (3452-TW) 漲幅也逾 6%,碩禾 (3691-TW)、元晶 (6443-TW) 也有 2% 以上的漲幅。

中國政府今年年中公布六一新政,取消原先對太陽能產業的補貼,造成市場需求急凍,也使太陽能產業呈現供過於求情況,價量同步走弱,對太陽能供應鏈造成相當大的壓力,在產業加速趕底下,太陽能產業面臨洗牌年,體質不佳或競爭力較差的廠商,在過程中逐步遭到淘汰,台廠也從 9 月底開始傳出減產與裁員消息。

歷經產業洗牌後,挺過這波產業重整期的業者,營運體質必定也有所強化,而近期太陽能市況出現曙光,市場傳出主流單晶 PERC 電池需求轉強,且因先前在廠商減產與淘汰後,在需求轉強之際,供給面相對吃緊,使電池報價大漲超過 17%,台廠透露,甚至有下游客戶願意追價搶貨。

受惠單晶 PERC 電池需求走強,先前減產的台廠,近來產能利用率已逐漸拉升,包括中美晶、聯合再生、元晶等台廠的單晶 EPRC 產線稼動率都已大幅提升,惟後續市況發展仍須密切關注。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>