鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

過去一週,法國歷經了一場「黃背心」示威抗議,抗議政府調漲燃油稅。法國總理馬克宏 (Emmanuel Macron) 雖然出面致歉,但拒絕改變政策。法國境內的抗議規模雖然減少,卻更加暴力,多名示威者因反警察的暴力行動被關,馬克宏的領導能力也在接受挑戰。

基於調漲燃料稅的抗議行動

整個事件起於 11 月 16 日,法國爆發了 2000 多起以癱瘓交通為手段的抗議行動。示威人群在主要道路和通往加油站的路段設置路障,造成了嚴重的交通堵塞。根據法國內政部統計,有 28.7 萬人參與了相關活動,幾天以來,已經造成 2 人死亡,500 多名抗議者和近百名警察受傷。

24 日抗議者再次聚集,警方預估僅在巴黎就有約 3 萬人抗議,警方指出,由於有極端人士介入,讓抗議轉趨激進。

示威群眾基本上沒有建立正式組織,沒有工會或政黨宣稱介入,聯絡主要都靠社群媒體。由於抗議者多數穿著司機在車上常備的黃色反光背心,這次示威也被稱為「黃背心抗議」。

這次活動最直接的訴求,是希望政府取消 1 月 1 日生效的柴油和汽油稅上漲,法國政府先前宣布,為了履行《巴黎協定》的承諾,調漲柴油每公升 6.5 歐分,汽油每公升 2.9 歐分,並鼓勵民眾選擇電動汽車等清潔能源交通工具。

實際上,由於國際油價走高,柴油價格在過去一年已上漲了 23%,達到了 2000 年以來最高,其中與環保相關的碳稅和增值稅,占到成品油價的 60% 左右。法國政府還計畫進一步調漲,並縮減汽柴油價格的差距,做為法國擺脫石化燃料的戰略行動。

但以使用柴油為燃料的基層民眾,特別是郊區與鄉村居民高度依賴汽車,對馬克宏政府的不滿加劇,抗議者指責他忽略了中下階層,成為「富人總統」。雖然政府提供補貼,鼓勵人們改用清潔燃料,但收效有限。

示威行動轉趨激烈

民眾的怒火轉為 17 日起的抗議行動,並高喊「馬克宏下台」。馬克宏 17 日立即致歉,表示自己「未能在法國民眾與他們的領袖間搭橋溝通」,是他的過錯。但政府並不打算調整政策,民眾怒火也未平息。

騷亂也在法屬印度洋島嶼留尼旺島爆發。

幾天以來,示威行動轉趨激烈,開始有示威者以暴力行動被捕,並被處 4-6 個月的監禁。馬克宏表示,對「違反和平,危害駕駛者生命,或威脅司機或警察」的抗議者,,採取嚴厲行動,表達他雖然同情民眾,但無法接受暴力行為。

對於能源政策,馬克宏政府也不打算讓步。在今年 3 月,法國就宣布將在 2022 年把碳價由現在的每噸 44 歐元提高到 84 歐元。馬克宏當時表明,這麼做是為了增加對可再生能源的投資。

為了平息民怨,法國政府提出的新的燃油補助措施,但不準備在施政方向上退讓。不過分散的活動仍在繼續,也沒有結束的跡象。

民眾被剝奪感也是原因

政府研究機構資深研究員 Alexis Spire 指出,這次活動並不同於過去以加薪為訴求的抗議,也不完全僅著眼燃料稅。事實上,法國用於社會服務的稅收很高,但由於鄉村的失業率居高不下,接近 10%,人們感覺政府的社會醫療、鄉村建設都在減少,很難接受他們花的稅收是值得的。

也就是說,城鄉差距與「相對剝奪感」都成為這次活動的背景,而政府在此時又為企業及富人節稅以發展經濟,讓基層民眾難以心服。

根據 Ifop 最近的民調結果,支持馬克宏的比例已經降至 25%,法國的環境政策與他個人的執政能力,都在這次示威中面臨考驗。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>