▲對於反核食公投過關,外交部發言人李憲章表示,將與日方進一步溝通(圖/記者呂炯昌攝)

由中國國民黨副主席郝龍斌提出的反核食公投在昨(24)日的九合一選舉中過關,政府將持續禁止來自日本核災區的食品進口,日本駐台代表沼田幹夫今(25)日對此表示遺憾。

沼田幹夫在日本台灣交流協會的臉書上發文,此次的公民投票結果,同意繼續對日本食品進口台灣的管制措施,對此結果本人深感遺憾。日本與台灣,在發生包括311大地震在內的天然災害之際,以互相支援來強化彼此的深厚友誼。當此之際,避免由於此問題被當作政爭工具而對日本與台灣的友好關係及經濟交流造成傷害,對此我的心願依然不變。

沼田幹夫表示,我們會繼續努力致力於讓台灣朋友理解日本食品的安全性。殷切期盼早日解除每年都有許多台灣朋友到訪的福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣的食品進口管制措施。

根據中選會計票,反核食公投同意票數779萬1856,超過493萬的通過門檻。對於反核食公投過關,外交部發言人李憲章表示,外交部將進一步與日方溝通,謹慎處理以尋求日方理解,避免對台日關係造成影響。關於公投結果,李憲章說,政府必須尊重民意。

▲對於反核食公投過關,日本駐台代表沼田幹夫對此表示遺憾。(圖/翻攝自日本台灣交流協會臉書, 2018.11.25)
▲對於反核食公投過關,日本駐台代表沼田幹夫對此表示遺憾。(圖/翻攝自日本台灣交流協會臉書, 2018.11.25)