▲賽諾菲疫苗接連出包,9支四價發現白色懸浮物,4支三價疫苗發現黑點。(圖/食藥署提供)

賽諾菲流感疫苗接連出包,稍早食藥署公布4劑三價疫苗含黑色懸浮物,今(26)日傍晚又宣布賽諾菲批號R3J721V,R3J72的巴斯德四價流感疫苗有9支疫苗內含白色懸浮物。食藥署研究檢驗組簡任技正王博譽表示,白色懸浮物初步判定是橡膠材質,目前2支疫苗已請賽諾菲送回法國原廠確認,8萬劑已全數封存。

王博譽表示,此批號四價流感疫苗一共有8萬劑,食藥署抽驗2萬劑,發現9支有白色懸浮物,檢驗結果發現,白色懸浮物初步判定是橡膠材質,但比較不屬於針筒附近的材質,而且由於橡膠種類過多,目前還無法真正確定裡面的材質是哪種化合物。

王博譽也說,雖然疫苗本身並無變質,但是8萬劑依據藥事法施行細則第36條規定,限期退運或銷毀,是否在國內銷毀或是送回法國則由賽諾菲決定,食藥署已將2劑問題疫苗交還給賽諾菲,請他們送回法國原廠調查懸浮物內容。