相聲瓦舍
▲韓國瑜當選之後,馮翊綱在《相聲瓦舍》臉書上 PO 出「馮杯杯 100 場兌現承諾!」的影片,直言:「世間沒有白吃的午餐,你看戲不用花錢,我們演戲也不用吃飯啊?」(合成圖/中央社資料圖片/翻攝自相聲瓦舍)

九合一選舉日前落幕,國民黨韓國瑜當選新任高雄市長。身為韓國瑜的支持者、台灣相聲劇團《相聲瓦舍》的團長馮翊綱在選前曾公開挺韓,還許下承諾表示,若韓當選市長,《相聲瓦舍》便會在高雄設置第二辦公室,要讓民眾「免費看戲 100 場!」不料選後馮翊綱卻馬上改口,強調從沒說過要「義演」,而是要找贊助,讓高雄市民免費看,此番說法引發網友討論。

10 月 30 日,《相聲瓦舍》在臉書上 PO 出歡慶馮翊綱 53 歲生日的影片。在影片中,馮翊綱許下生日願望,表示「如果韓國瑜當選高雄市長,我們《相聲瓦舍》就要遷回高雄,要在左營舊城內外的鄰居,讓他們免費看戲 100 場!」

▲馮翊綱在選前曾公開力挺韓國瑜,還許下承諾表示,若韓當選市長,《相聲瓦舍》便要讓民眾「免費看戲 100 場!」(圖/翻攝自相聲瓦舍臉書)

不過韓國瑜當選之後,馮翊綱卻馬上改口。《相聲瓦舍》臉書上 PO 出「馮杯杯 100 場兌現承諾!」的影片,馮翊綱說道:「世間沒有白吃的午餐,你看戲不用花錢,我們演戲也不用吃飯啊?觀眾不出錢,總有人要出錢,我之前說的是,聽清楚,在高雄舉辦各種活動,包括說相聲、說故事、演講、座談,市民免費參加。在韓國瑜的 8 年任內,我努力做到 100 場。」

▲韓國瑜當選之後,馮翊綱在《相聲瓦舍》臉書上 PO 出「馮杯杯 100 場兌現承諾!」的影片,直言:「世間沒有白吃的午餐,你看戲不用花錢,我們演戲也不用吃飯啊?」(圖/翻攝自相聲瓦舍)

馮翊綱強調,自己從來都沒說過要「義演」,盼大家不要以訛傳訛。「高雄市民有 100 場免費活動可以參加,總要有人出錢幫忙辦。」他最後更呼籲:「我現在不排斥任何人來幫助我。時候到了,你要幫忙的,現在趕快站出來吧!陸陸續續有許多朋友已經在聯絡了!」

對此,PTT 上網友許多網友紛紛發表看法,有人認為:「的確,免費讓市民看戲不等於要義演」、「還是得有人出錢啊,不然怎麼辦」;不過也有許多人狠酸:「贏不起?還要人家贊助」、「我真以為他要義演耶!只能說真的很會」、「馬上跳票有夠厲害」、「別人出錢實現你的承諾?」

【相關影片連結】