一隻重達近148公斤的大綠蠵龜,27日一早被發現意外擱淺在澎湖縣白沙鄉槍山尾沙灘,在動員多位岸巡官兵步行1公里,合力將大海龜搬運上岸,交由澎湖縣政府農漁局安置,經下午初步診治發現,這隻綠蠵龜的左眼視力全無,右眼視力推估只剩不到1/2,角膜潰爛嚴重,身體十分虛弱。

107112705
▲一隻重達近148公斤的大綠蠵龜意外擱淺在澎湖縣白沙鄉槍山尾沙灘岸巡官兵步行1公里才將大海龜搬運上岸(圖/海巡七總隊提供)

海巡署第13巡防區指揮部表示,27日上午退潮時分,該單位接獲民眾通報,在白沙鄉槍山尾的潮間帶發現有隻海龜擱淺,指揮部主任鳳運昇立即指示白沙岐頭安檢所人員前往救援。由於海龜的體型龐大,加上適潮間帶距岸邊長達1公里,岐頭安檢站長廖品其因此夥同7位岸巡官兵,合力以大帆布袋將海龜運送帶回岸上,並通知農漁局保育科盡快前往救援。

107112706
▲海龜長116公分、寬99公分體重148公斤為目前澎湖救援收容最大的一隻綠蠵龜(圖/海巡七總隊提供)

澎湖縣農漁局保育科長陳金龍表示,現場初步觀察判定這隻擱淺的海龜為綠蠵龜,經實地測量海龜長116公分、寬99公分,體重重達148公斤,為目前全澎湖救援收容最大的一隻綠蠵龜。在眾人的協助之下,將大海龜移往澎湖海洋生物研究中心安置,並通知澎湖家畜疾病防治所長郭仁政趕往救治,由於前一日澎湖才發生強震,有漁民懷疑海龜擱淺是否與地震有關。

107112707
▲海龜醫生郭仁政發現綠蠵龜角膜潰爛背甲有陳舊傷口 身體相當虛弱(圖/澎湖海洋生物中心提供)

107112708
▲大海龜因為視力全無身體虛弱 必須治療一段時間再決定後續的安置方案。(圖/澎湖海洋生物中心提供)

海龜醫生郭仁政隨後進行檢查,發現綠蠵龜的左眼視力全無,右眼視力推估只剩不到1/2;角膜潰爛背甲有陳舊傷口,它的左眼角膜已因白化病變成全盲,對光線完全無反應,身體相當虛弱,澎湖海洋生物研究中心將先治療眼疾及提供足夠的食物,以有效的改善其虛弱的體質;郭仁政認為現在大海龜可能已無法野放,希望能慢慢治療一段時間之後,視身體恢復的狀況來決定後續的安置方案。