▲監製鍾孟宏(左)爆氣,尹馨(右)在一旁緩頰。中為導演黃榮昇。(圖/甲上提供)
▲監製鍾孟宏(左)爆氣,尹馨(右)在一旁緩頰。中為導演黃榮昇。(圖/甲上提供)

榮獲本屆金馬獎3項提名,由金獎導演鍾孟宏監製、新銳導演黃榮昇執導,集結台灣影壇重量級演員的電影《小美》,今(28)日舉行記者會,但稍早卻爆出有影評人質疑該片入圍金馬獎的合理性與正當性,讓鍾孟宏爆氣現場開罵。

據悉,有知名影評人質疑《小美》以舊片名《心稀微》,申請輔導金並報名金馬獎,但初選並未通過,之後重新剪輯,還換了新片名《小美》再度報名,才順利提名金馬獎原創電影音樂、原創電影歌曲及最佳攝影3獎,令人質疑該片的合理性與正當性。

對此,鍾孟宏重砲回擊:「他是吃太飽嗎?《心稀微》怎麼樣我們都知道,之前有報輔導金或金馬獎,那是之前的事情,輔導金評審相信我們可以做出一個好東西,那現在它有這個成績的時候,你在廢話什麼?如果這個片子很爛,你再來罵!」

導演黃榮昇也解釋,改片名、改劇本都有向各機關報備,對他而言兩部電影是同一部作品,但《心稀微》又像是《小美》的前身,而《小美》在報名金馬獎及輔導金時,也和金馬獎與文化部說明整個過程,得到長官們的認同。監製鍾孟宏則感慨說:「台灣電影環境很糟,電影《小美》一路走來創作團隊都很辛苦,現在有好的成績、獲得肯定,希望大家把焦點放在電影本身。」

▲《小美》記者會還原電影中理髮廳經典場景。(圖/甲上提供)
▲《小美》記者會還原電影中理髮廳經典場景。(圖/甲上提供)

此外,《小美》充滿謎團的獨特風格,早已風靡國內外影展,口碑橫掃柏林影展、香港國際電影節、日本福岡電影節、法國史特拉斯堡奇幻影展及台北電影節,更獲權威媒體The Hollywood reporter稱讚:「大膽且多元的藝術風格,創作手法令人驚艷!」電影集結了許多台灣重量級演員,包括吳慷仁、尹馨、劉冠廷、納豆、柯淑勤、陳以文、張少懷、巫建和、邱隆杰及饒星星等。其中尹馨及柯淑勤兩大金鐘獎視后更是首度同台演出。