鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

今年夏季,美國經濟熱絡,第三季 GDP 成長達 3.5%,並推升企業獲利上升至六年高點。

美國政府今日公布第三季國內生產毛額 (GDP) 年率仍為成長 3.5%,未修正。

接受 MarketWatch 調查的分析師平均預估,第三季 GDP 將上修至成長 3.6%。

企業獲利上升至新高點。第三季企業稅前獲利上升 3.4%。更值得注意的是,第三季企業獲利較去年同期上升 10.3%,創 2012 年以來最快上升速度。

儘管第三季 GDP 成長率未修正,但細項數據却有明顯改變。

消費者支出 — 經濟的主要引擎 — 由上升 4% 下修為上升 3.6%。

州與地方政府支出由上升 3.2% 下修至上升 2%。

但企業投資轉強,設備投資由持平上修至上升 3.5%。建築結構支出 — 如辦公大樓與鑽油平台 — 由下降 8% 修正為下降 1.7%。

庫存數據亦轉強。第三季庫存由 763 億美元上修至 866 億。

第三季出口下降 4.4%,進口上升 9.2%,貿易赤字因而擴大。

由於減稅,消費者支出強勁及企業投資加速,美國經濟於春季與夏季呈現爆炸性成長。失業率下降至 3.7%,創 48 年低點。

但 2018 年第四季成長則不太可能依舊如此強勁。分析師預期,美國第四季經濟成長為 2.7%,或更低。

儘管經濟依舊健全,但美國升息及中美貿易緊張持續,削弱了經濟展望。此外,今年初的減稅與政府支出上升所帶來的動能,已開始消退。企業投資亦有所減緩。股市於 10 月初創新高點後,已告大幅回檔。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>