▲ 台經院景氣預測中心主任孫明德。(鉅亨網資料照)
▲ 台經院景氣預測中心主任孫明德。(鉅亨網資料照)

台灣經濟研究院今 (29) 日公布明 (2019) 年製造業景氣預測,各產業別和整體製造業景氣燈號均呈現黃藍燈,主要是因多數細產業均處在黃藍燈,不過,就細項來看,「紙漿、紙及紙製品業」、「金屬製品業」恐亮藍燈,值得留意。

圖表:台經院提供。
圖表:台經院提供。

台經院指出,受到美中貿易爭端未解、行動裝置成長動能有限、新興市場和金融市場動盪加劇等因素影響,IMF 已下修明年全球經濟成長率,再加上近國際原油與原物料價格大幅下滑,全球貿易表現將受到影響,國內出口難維持前兩年的高成長表現。

所幸,受惠人工智慧、物聯網和高效能運算等新興科技運用持續擴散,均有助於推升製造業動能。

就各大產業來看,台經院說明,據國際機構預測,明年全球經濟成長表現不如今年,美國、歐洲和中國的消費動能,將影響我國來自於這些地方的紡織品訂單量和訂單價格,加上原物料價格走高與中國競爭壓力仍存,恐影響業者獲利表現。

因此,台經院預估明年紡織業和整體民生工業處於黃藍燈表現。

在化學橡膠方面,由於明年國內外經濟展望趨於保守,影響全球對石化產品的消費需求,且油價劇烈變動,將提高業者存貨跌價損失風險,估整體化學橡膠業為黃藍燈。

金屬機械方面,受惠於政府政策有利公共工程用鋼需求擴增,主要業者積極提高利基產品出貨比重,支撐國內下游用鋼需求產業銷售表現,但在成本壓力逐漸擴增下,且比較基期墊高,影響多數業者獲利,因此,台經院預期明年我國鋼鐵基本工業景氣持平。

在電子電機業方面,儘管人工智慧、物聯網和車用電子等新興科技應用需求蓬勃發展,不過受到基期墊高、行動智慧裝置成長趨緩,加上美中貿易戰已延伸至半導體領域,讓半導體製造業者感受到供應鏈及終端應用市場需求的不確定性,將壓抑我國電子產業的成長力道,故整體電子電機業預測為黃藍燈。

運輸工具業方面,空污法通過有助於老舊車款逐步汰舊換新,不過,進口車競爭力優於國產車表現,且美國課徵汽車關稅不確定性仍存,同樣預測為黃藍燈。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>