▲ 製造業景氣信號變動圖。(圖:台經院提供)
▲ 製造業景氣信號變動圖。(圖:台經院提供)

台灣經濟研究院今 (29) 日公布 10 月製造業景氣信號值增加 0.54 分至 11.43 分,但燈號仍連續第 5 個月呈現黃藍燈,從不同產業來看,藍燈比重仍與上月占達 40% 差異不大,但綠燈一口氣增加近 15 個百分點至 20% 以上,部分產業表現相對熱絡。

從細產業觀察,10 月呈現綠燈者有「家具」、「紙漿、紙及紙製品」、「化學材料」、「石油及煤製品」和「橡、塑膠製品」。

各主要組成項目中,有 3 個項目分數增加、2 項減少,其中,以需求面增加 0.56 分最多,原物料投入面和成本面則分別增加 0.08、0.02 分,而售價面和經營環境面則分別減少 0.09、0.05 分。

台經院說明,國內 10 月進出口、製造業生產指數和外銷訂單表現成長幅度擴大,拉抬需求面指標表現,不過,因美中貿易爭端未解、國際品牌新機銷量不如預期,使製造業廠商對於未來半年景氣看法轉差,拖累經營環境面指標。

就不同產業燈號的消長觀察,呈現藍燈比重由 9 月的 42.36%,微幅減少至 42.00%,黃藍燈由 50.73% 減少至 34.78%,綠燈由 6.91% 增加至 21.83%,黃紅燈則為 1.39%,而 10 月仍未見代表繁榮的紅燈。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>