▲ 太陽能板。(鉅亨網資料照)
▲ 太陽能板。(鉅亨網資料照)

經濟部今 (29) 日預告明年度再生能源電能躉購費率,離岸風電固定 20 年費率由今年的每度電 5.8498 元,降至 5.1060 元,降幅達 12.71%,地面型太陽能降至每度電 3.7728 元,降幅達 12.15%,躉購費率調降幅度均超過 1 成。經濟部表示,12 月底前召開聽證會聽取各界意見後,會再召開審定會完成審定作業。

經濟部昨召開明年度「再生能源電能躉購費率審定會」第 4 次審定會議,今日預告明年再生能源躉購費率 (FiT),其中,最受市場關注的離岸風電費率,其固定 20 年費率由今年的每度電 5.8498 元,降至 5.1060 元,降幅達 12.71%。大型陸域風電調降幅度也達到 8%,若有安裝低電壓穿越者為每度電 2.5438 元;20kW 以下的小型陸域風電,降幅更達到 21.59%。

地面型太陽能降至每度電 3.7728 元,降幅達 12.15%,不過,為鼓勵業者自行建置升壓站,若可自建者,躉購費率則調升至每度電 3.9686 元。水面型太陽光電為每度電 4.1665 元,降幅為 11.16%。

經濟部並指出,離岸風電年售電量部分,基於國內離岸風電實際運轉數據、反應未來技術進步及國內風場條件,因此年售電量維持每瓩 3600 度門檻,在門檻內以躉購費率收購,但若超過該門檻,則改以簽約當年度的迴避成本,也就是非再生能源電能的年平均成本收購。

經濟部表示,後續將進行進行草案預告,並規劃於 12 月底前,召開聽證會聽取各界意見後,再召開審定會完成審定作業。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>