▲阿根廷人充滿熱情,也與台灣保持友好關係。(圖/葉政勳攝)
▲阿根廷人充滿熱情,也與台灣保持友好關係。(圖/葉政勳攝)

占全球經濟產值超過80%的G20,於今(30)日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行為期2天的領袖峰會。這是G20舉辦13屆以來,首次在阿根廷舉辦,更是第一次在南美洲進行這場重要的全球經貿會議。而阿根廷也希望透過這次峰會,讓全世界看到他們的經濟實力。

阿根廷位於南美洲南端,鄰近國家有烏拉圭、巴西、巴拉圭、玻利維亞與智利,總面積376萬平方公里,其中包括南極洲領土100萬平方公里;人口4,765萬人,幣制是披索PESO(新台幣1元可兌換1.22元披索)。由於阿根廷在1526年移民設治,直到1816年阿根廷才正式獨立,因此當地語言以西班牙為主,宗教則是天主教。

阿根廷在兩次的世界大戰期間都保持中立,而且出售穀物與肉品給敵對陣營,賺取大量外匯,國勢於是愈來愈強,雖然一度由軍政府統治導致政經局勢動盪,但很快就還政於民。最特殊的是,2001年底阿國因嚴重外債引發金融失序,社會政治不穩,創下2周更迭5位總統的首例。

早期的阿根廷因為豐富的自然資源、對外開放政策和多元工業體系,很快成為拉美第三大經濟體,一度發展成為世界第七富有的國家,並在2008年加入G20成為創始會員,不過人民所得不均和貧困問題愈來愈嚴重,不穩定的經濟政策、過低儲蓄率,都拉低了國際競爭力。

▲阿根廷。(圖/摘自PIXABAY)
▲阿根廷曾是全球第7富有國家。(圖/摘自PIXABAY)

目前阿根廷平均國民年所得約1.2萬美元,出口主要商品包括麵粉、黃豆、汽車、黃金、牛肉等。台灣是阿根廷第59位出口國(6405萬美元)、第22位進口國(2億2098萬美元);我們與阿根廷於1972年斷交,目前設有代表處,關係友好。

台商目前在阿根廷的投資金額有兩種數據,經濟部投審會統計數字約為1860萬美金,且只有2件;但阿根廷台灣商會估計,總投資額應在1.5億美元,而且件數有350件左右,主要經營超市、餐飲、貿易、旅遊、醫療、汽車等各種領域。

▲近年來台灣民眾對阿根廷最有感的,莫過於2017年世大運閉幕式時,阿國選手的「揮國旗事件」。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.08.30)

近年來台灣民眾對阿根廷最有感的,莫過於2017年世大運閉幕式的「揮國旗事件」。當時阿根廷有運動手上拿著中華民國國旗進場,甚至披在身上,雖然被國旗遭官方發函關切,但事後水球選手帕特里西奧·馬洛尼,依舊在臉書上以西班牙文表示:「不管他們怎麼說,但台灣愛我們。」還說:「我們會想你們。」受到不少台灣民眾關注。