林佳龍敗選 只有徹底檢討才能再出發
▲總統蔡英文到台中舉行選後座談會,巿長林佳龍在會中承認「不只是選輸,而且是大敗」(圖/柳榮俊攝2018.12.1)

總統蔡英文今(1)日到台中舉行選後座談會,台中巿長林佳龍在會中承認「不只是選輸,而且是大敗」,選舉己經結束一個禮拜,經過沉澱、反省、檢討,只有徹底檢討,才能檢討步伐再出發;他也強調,復原的工作是非常大的折磨,它是從廢墟重建,現在才剛開始,呼籲黨內同志在此時此刻一定要團結,一定要徹底檢討,同時對事不對人,要讓人民感受到我們是一個真正願意檢討改進,然後重整步伐之後,形成最好的隊伍。

這場「總統與縣巿幹部選後座談會」上午台中巿桑尼廣場舉行,包括蔡英文、林佳龍、競選總部主委蔡其昌、副主委何欣純都與會。

林佳龍說,做為巿長候選人,必須負最大的責任,必須跟黨內同志及支持表達最深的歉意,讓大家失望難過,敗選的責任都應由候選人來承擔,因為無論如何我們對整個民意體察反應不及,也誤判一些形勢,所以也沒辦法在最關鍵的時刻來挽救。

林佳龍說,這次投票率是關鍵,很多對他施政有意見的人,都以選票表達意見,而長期以來支持他的人,也找不到投票的動力,這個一來一往,當然選輸而且是大敗,過去在一個選舉去觀察民意的指標與經驗顯然都失靈,他還是會感受到造勢場民眾很熱情,車隊遊街也一樣,支持者反應很熱烈,在各種民意調查及聲量並沒有顯示會大敗,但所有不利因素整個最後結合在一起,就產生了很大的雪崩效應,至少對台中來講是如此。

林佳龍表示,大家會提到一些例子,不代表不應該做,而是可以做得更好,如年金改革、一例一休、同婚的爭議、空汙被連結能源政策,及地方的一些新革事項,像老人健保補助的配套不足等等,這些也許單獨來看都只是個別問題,但透過選舉尤其是併公投舉行,把這些也許是沉默的、分散的在各地的民意匯整起來,大家透過十個公投議題結合大選。

林佳龍說,這些公投的議題,必須深自反省,中央並沒有很慎重的來對待,以為這只是個別的議題,也尊重人們公投的權利,可這蘊釀一年在底層燃燒的不滿.隨著公投併大選的舉行,投票所有一些選務的問題,更堅定的要投票反對,這樣公投的議題確實是反應民意,必須虛心接受,這些民意後續也會影響施政的決策,也必須做相應的回應,才能讓選民感受我們有虛心檢討,後續也還有配套要做。

林佳龍說,這就像《明天過後》的大海嘯,重建的工程其實更艱辛,就像一部電影《飄》,女主人在戰後家園被摧毀之後,一個嬌小的女主人勇敢地在莊園抓起了一把泥土,向天哭喊我要重建家園,所以今天台灣,尤其是他心愛的台中,希望這個家園更好,沒有氣餒的權利,要馬上啟動重建的工程。

林佳龍表示,他責無旁貸,但是敗選的人,只有先聆聽,很多人不捨,甚至覺得不平,看到台中隊是一個認真做事有政績的團隊,他都收到大家溫暖的肯定,這就是「時間放久,政績還是有用」,千萬不要誤解了人民選票所要表達的訊息,仍然鼓勵我們要做對的事情,但也希望我們把事做對,所以以此跟大家共勉,這一條路大家發揮同志伙伴的精神,大家團結一起,大家站在一起,台灣是我們所有人的。

林佳龍敗選 只有徹底檢討才能再出發
▲總統與縣巿幹部選後座談會,林佳龍支持者為他加油打氣。(圖/柳榮俊攝2018.12.1)