▲此次G20峰會,全球目光都落在美國和中國上,看「川習會」是否能擺平雙方的貿易衝突。(圖 / 資料照)
▲此次G20峰會,全球目光都落在美國和中國上,看「川習會」是否能擺平雙方的貿易衝突。(圖 / 資料照)

川習會落幕,全球股市「漲」聲響起,這場 G20 峰會中最受矚目的會晤,不僅主導了中美貿易戰的未來走勢、牽動全球相關產業的敏感神經,更決定股市未來將會向上噴發?還是走入熊市。關鍵會晤的 150 分鐘,可以說是「改變世界的 150 分鐘」。

▲G20峰會中最受矚目的「川習會」,關鍵會晤的150分鐘,最後以好消息收場。(圖/中央社提供)

▲ G20 峰會中最受矚目的「川習會」,關鍵會晤的 150 分鐘,最後以好消息收場。(圖/中央社提供)

12 月 1 日下午 2 點 15 分,首次在南美洲舉行的 G20 峰會順利閉幕,峰會如期通過了《 20 國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會宣言》。晚上 5 點 30 分,中美兩國元首在相隔一年之後再次會晤,會晤時間比原訂時間多出了半小時,共兩個半小時。 150 分鐘後,大陸國務委員兼外交部長王毅舉行中外記者會表示「這次會晤十分成功,達成了重要共識,為今後一個時期的中美關係指明了方向」。

這 150 分鐘何其重要?首先,全球兩大經濟體的領袖川普和習近平達成共識,不讓貿易戰升級,承諾繼續磋商長期協議之際,暫時停止加徵新的關稅。這樣的表態,讓兩列即將對撞的高速列車,找到轉彎的出口,持續 8 個多月的中美貿易摩擦,也終於在年底迎來了一個重要的轉折契機。

在不久前才剛閉幕的 APEC 峰會上,習近平提到「無論是冷戰、熱戰還是貿易戰,都不會有真正的贏家」。中美貿易摩擦 8 個多月以來所造成的負面影響,不僅中美雙方都付出了一定的代價,全球貨物貿易量增長今年也可能下滑 0.3% ,國際貨幣基金組織最近將今明兩年的全球經濟增長從 3.9% 調低至 3.7% 。《紐約時報》也撰文指出,貿易戰讓金融市場和更廣泛經濟層面付出的代價,令人日益焦慮不安。

好在中美元首在彼此會晤的 150 分鐘後,最後共同踩下刹車,先前各界擔憂的「新冷戰」對立也一掃而光,據白宮網站就川習會所發表的聲明中稱,中國大陸同意從美國購買大量農業、能源、工業和其他產品,以降低美中兩國間的貿易不平衡狀態。聲明中還透露一項北京完全沒有提及的重要細節,也就是「 90 天大限」,即兩國將針對強制性技術轉移、保護智慧財產權、非關稅障礙、網路駭客等問題展開談判,若未能在未來 90 天內達成協議,美方將把關稅升至 25% 。

150 分鐘,看來是讓世界以及中國大陸暫時得到喘息,中方只以「使美方的合理關切得到逐步的解決」,對 90 大限隻字未提。而川普所設下的 90 天緊箍咒,中方要在短短三個月內就將如此重大的結構性改革與美國達成共識,許多專家高度懷疑,有分析人士表示,就算兩國能就知識產權保護、網絡盜竊等達成共識,也不能排除美國未來要求北京在更深層的結構性問題上做出讓步。

中美貿易大戰之所以受到全球矚目,主要就是這兩大經濟體的過招動見觀瞻,150 分鐘換來了中方的 90 天喘息,這對經濟增速下滑的中方來說,無疑是以時間換取了空間,全球經濟也從險境中慢慢拉回正常軌道。