▲ 貿易戰暫時休兵點火作帳行情,放量漲近250點。(鉅亨網資料照)
▲ 貿易戰暫時休兵點火作帳行情,放量漲近250點。(鉅亨網資料照)

受美中貿易戰暫時休兵的激勵,亞股全面呈現報復性反彈,除了陸股漲 3% 左右,台股加權指數今 (3) 日飆漲 249 點至 10137 點,漲幅 2.5%,一口氣收復萬點大關,連 2 日爆出超過 1600 億元的大量,櫃買指數也有 2.6% 漲幅,年底作帳行情正發燒。

貿易戰獲得 90 天緩解,有助國際股市反彈,加上台幣維持相對強勢助漲資金面,市場信心維持正向,法人表示,年底作夢行情加持,12 月指數表現多正向,短線有望持續反彈。

今日盤面不少族群飆漲,被動元件是最熱絡的一群,國巨、華新科、禾伸堂、信昌電、蜜望實、九豪、奇力新、凱美、智寶、立敦、光頡、大毅和日電貿均攻上漲停。

同時,鈺邦、越峰、安碁和雷科漲逾半根停板,金山電、堡達、立隆電均有 4% 以上漲幅。

IC 相關業者南電漲停,欣興漲逾 7.5%,景碩和易華電漲幅 4% 上下。

光學鏡頭廠同樣有強勁表現,大立光漲停,玉晶光逼近漲停,推升新鉅科、佳凌漲超過半根停板,亞光漲超過 4%,先進光漲 3%。

砷化鎵族群在穩懋人氣持續熱絡續漲 8% 的帶動下,聯亞也漲逾 8%,宏捷科、全新漲半根停板。

軟板業者中,同泰漲停,台郡漲近 9%,嘉聯益和達邁漲半根停板,臻鼎 – KY、台虹漲 4% 上下。

整體來看,法人指出,考量 G20 會後美中貿易戰明顯緩和,台股當前類股輪動健康,且集團股和投信作帳行情持續加溫,短線可聚焦集團龍頭股、中小型漲價概念股和高雄概念股等。

就技術面來看,法人提醒,上方還有 10 月 11 日黑 K 棒 156 點的空方缺口橫亙,且季、半年和年線下滑造成反壓,會壓抑多方反攻的空間,有待時間消化上方的賣壓,建議投資人逢反彈遇壓,可以調節為基調。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>