▲ 右起為台苯監察人徐定睿、律師徐履冰。(圖:台苯提供)
▲ 右起為台苯監察人徐定睿、律師徐履冰。(圖:台苯提供)

台苯 (1310-TW) 再爆經營權之爭,台苯監察人徐定睿今 (3) 日向金管會證期局具狀檢舉,中資香港機構「帕米爾思資本」10 月下旬至今,大舉買進 5000 張股票,疑假借外資名義,介入台苯即將召開的股臨會董事及獨立董事改選,盼主管機關能儘速對帕米爾思大買台苯一事展開調查,以免台苯淪為「大同第二」。

台苯監察人徐定睿今日在律師徐履冰陪同下,向金管會證期局具狀檢舉,指出從今年 10 月下旬至今,香港機構「帕米爾思資本」在宏遠證券總公司營業部等多家券商,持續買進台苯股票,其中有一單券商,買進高達 5000 張,動機恐不單純。

徐定睿指出,「帕米爾思資本香港」日前才被披露疑是陸資炒股大同案的「假外資、真中資」,金管會已介入調查,尚未結案,如今再傳在台苯公司派與市場派對決經營權之爭前夕,買進高達 5000 張股票,動機存疑。

徐定睿表示,帕米爾思就是香港高原證券(Pamirs Capital (H.K.) Limited),而高原證券為上海源泉匯理集團成員之一,陸資色彩確實值得主管機關進一步查證。按現行法規,中資來台投資需先申請主管機關核准,若未先申請而查明為中資者,將依法懲處,責令限期出清股票、或命不得行使股東權利。

徐定睿強調,希望主管機關能與陸資炒股大同案採相同標準,儘速對帕米爾思大買台苯一事展開調查,以免台苯淪為「大同第二」,而自己基於監察人職責,為使公司遵循法規,維護合法權益,避免公司經營受到不當干擾,決定具狀檢舉,提請金管會秉公調查,以保障公司與股東權益。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>