▲中選會副主委陳朝建表示,九合一選舉選務人員缺口可望10月底前補齊。(圖/記者呂烱昌攝)
對於立委補選是否順延,中選會於4日下午3點召開委員會議,討論補選日期,之後將依委員會議決議辦理。(資料照片/記者呂烱昌攝)

中選會原先宣布,台北市、台中市區域立委補選投票日在1月26日,但預定投票日與108學年度學科能力測驗(簡稱學測)的日期1/25(五)、1/26(六)同日,為避免影響學測與選舉重疊進行,行政院昨建議中選會延到 1/27(周日)舉行。不過中選會代理主委陳朝建昨在立法院受訪時表示,沒辦法改。但國民黨團書記長曾銘宗今(4)日透露,中選會應該會做相關改變。

陳朝建昨表示,中選會是獨立機關,選舉公告必須經過委員會議審定,這是中選會組織法所明定。關於立委補選日期,中選會做過很多考慮,包括與學測、國家考試衝突等因素,1月26日是與地方選委會共同討論及確認過,並經過委員會議審定的日期,因此選舉公告的投票日期仍是1月26日。

對此,曾銘宗說,他的理解是陳朝建有在考慮這件事情,應該會做相關改變,會配合學測做調整,其實中選會過去決策荒腔走板,不要為了這件事情(學測),又增列不好的決策。

據了解,中選會將於今日下午3點召開委員會議,討論補選日期,之後將依委員會議決議辦理。