東協
▲外銀為,中美休戰而非終戰,未來多輪談判對金融市場及環球經濟依然有一定風險。(圖/信義房屋提供)

中美元首在20國集團(G20)峰會期間宣布「休戰」,雙方將在90天內展開貿易談判。外銀認為,雖然美國停止升級關稅對市場無疑是正面消息,全球股市可借此免於再深跌,此有利加碼全球股票,但兩國是「休戰」而非「終戰」,中美間的競爭不容易解決,尤其在知識產權及市場准入方面,未來多輪談判對金融市場及環球經濟依然有一定風險。

瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區股票主管葉勇俊認為,美國停止升級關稅對市場無疑是正面消息,環球股市可借此免於再深跌,此有利加碼全球股票、溫和增加風險。

此外,由於美中元首會面成果優於預期,美國迅速開徵第三輪關稅的風險有所降低,因另外對2670億美元的中國大陸輸美貨品加徵關稅,將導致高增值電子產品的環球供應鏈可能受較大程度的破壞,但此擔憂暫時得以緩解。

不過,葉勇俊分析,兩國是「休戰」而非「終戰」,中美之間的競爭不容易解決,尤其在知識產權及市場准入方面,未來多輪談判對金融市場及環球經濟依然有一定風險。

而美國11月中期選舉過後,瑞銀認為當時股市調整,已反映市場對環球經濟增長放緩及貿易摩擦升級的擔憂,因此加碼全球股票,峰會結果更支持此溫和增加風險的看法。

除了全球股票,瑞銀看好新興市場主權債券(美元)、亞洲高息債券及亞洲(日本以外)股票,但相信貨幣政策及經濟消息持續導致市場波動,因此加入了美國10年期國債及日圓的逆週期倉位,以平衡組合風險。

此外,美國跟其他貿易夥伴的關係也相當緊張,瑞銀密切關注其揚言對進口汽車徵收額外關稅的進展,措施一旦落實,將嚴重威脅德國及日本汽車製造業。