立委補選
▲前台中市長陳大鈞對立委補選之役,表示若黨有需要,戰士沒有選擇戰場的權力(圖/記者鄧力軍翻攝臉書, 2018.12.05)

九合一選舉剛落幕,台中市第五選區立委因盧秀燕在選前辭去立委,選區緊接著將進行補選,台中科技大學副教授陳大鈞表示,若黨有需要,戰士沒有選擇戰場的權利。

雖是中壯代,陳大鈞以學者身分在民進黨內資歷甚深,因個性較與人無爭,與地方基層各界關係亦佳,過去在張溫鷹任台中市長時,曾出任副市長,現為立法院副院長蔡其昌辦公至主任。在九合一選舉民進黨大敗後,陳大鈞昨在臉書以「要呼應真正民意」為題發文。

盧秀燕在台中市第五選區長期耕耘,連任六屆立委,實力堅強,民進黨在本屆立委選舉時甚至無人敢戰,支持台聯推出的候選人。而民進黨在這回九合一選舉,於該選區的市長及市議員得票並不亮麗,但民進黨已決定徵召立委補選參選人,地方雖傳出不乏搶進者,但若徵召之人屬地方型格局者,要衝破盧秀燕的老地盤,勢將十分不易。

陳大鈞現雖在蔡其昌辦公室協助研究及服務選民工作,但派系色彩並不強烈,其個人有意願投入立委補選,在消息傳出後,已引起眾多關注及祝福,但能否出線端視各派系是否堅持推出自己人。