中央社 科技 / NOWnews
中央社 科技 / NOWnews

(中央社記者楊明珠東京6日專電)日本通信大廠軟體銀行的手機今天下午大當機,通話和無線網路通訊都受阻,有的手機結帳系統故障,電子辨識系統也失靈;日本政府要求軟銀在30天內說明並提出應對方案。

軟體銀行(Softbank)的手機和軟銀的第2品牌「Y!mobile」今天下午1時30分(台灣時間12時30分)起在日本各地發生通話和通訊受阻的情況。有些公共電話前,可看到民眾大牌長龍打電話的情景。

多種利用軟銀通訊線路的服務系統也受影響,包括LINE Mobile、H.I.S.mobile、U-mobile等的通訊系統。軟銀所提供的家庭用的Wi-Fi服務系統有部分也無法使用。

針對軟銀手機大當機,日本總務省認定這是重大事故,將根據電氣通信事業法,要求軟銀在30天內提出發生當機的詳細原因及防止再發生的對策。

軟銀表示,下午6時4分左右通訊系統已完全復原。大當機是因為位於全國多處的通訊設備出狀況,目前正在調查詳細原因。對客戶帶來的不便,深感抱歉。

軟銀手機服務系統的訂戶約占日本市占率2成,許多企業的營運受影響,有些要搭機的乘客無法透過手機得到預約資訊,造成飛機延遲起飛。有7班從成田機場起飛的客機最長延遲了15分鐘才起飛。

東日本JR公司所使用的車票「行動西瓜卡」手機軟體無法購買新幹線(高鐵)車票或鐵路的商務艙指定席車票,也無法辦退票。

物流方面,佐川急便公司無法藉由手機聯絡在外送貨的司機必要的資訊。司機也無法打手機聯絡。

東京迪士尼樂園對無法以手機讀取已買門票顧客的資訊,採取應變措施,只要能確認是本人就能入園。

東京消防廳在官網上寫著,如果有火災或緊急狀況,請用(軟銀以外)其他通訊公司的家用電話和手機打119,或直接通報附近的消防單位。

「日本經濟新聞」報導,電氣通訊事業者協會表示,截至9月底,軟銀的手機訂戶有4043萬件,手機通訊大當機,使很多人的生活和或商務營運受到很大的影響。今年2月,軟銀也曾發生大規模通訊不良的情況。

軟銀預定本月19日上市,為了加強集團的投資戰略,需要調度資金。身為基礎設施企業的軟銀通訊大當機,使公司信譽受損,對上市後的軟銀,可能帶來負面影響。(編輯:郭中翰)1071206