教育部已對2030雙語國家提出五大執行策略,但教團表示,仍有四個面向值得深思。(圖/pixabay)
教育部已對2030雙語國家提出五大執行策略,但教團表示,仍有四個面向值得深思。(圖/pixabay)

為了配合行政院推動2030雙語國家政策發展藍圖,教育部計劃於108年開辦全英語師資培育,培養中小學全英語授課教師。全教總理事長張旭政則談到,要開辦師資培育必須先考慮到現行學校編制,否則看不出未來幾年全英語教師能順利進入校園任教。

教育部於今年十月時就曾表示,為了配合雙語國家政策,將於108年開辦全英語師資培育、培養中小學全英語授課教師。該師培計畫有兩項目標,一是期望中小學英語課為全英文授課,再者,也能將英語融入各科專業、以英語教授數學或自然等科目。

對於未來全英語師資培育的走向,全教總理事長張旭政受訪時則表示,當前國中的編制已額滿,甚至有學校處於超額狀況,除非今天直接去修改中小學師資員額編制,否則未來英語師培生畢業後可能無法順利進入校園,即便修改編制,培育出來的師資量估計也不會太多。

張旭政也提醒,現行課綱設計都是以中文作為教學語言,先前教育部長葉俊榮提到,希望未來能用英語教授各類科目,但使用英語教學必然牽涉到學生理解力,當教師使用學生不熟悉的語言進行教導,相較於使用中文,學生在理解能力上一定會有落差。

若學生要將課堂知識運用於生活中需要經過消化、內化,內化過程也可能因理解力不足而減損,屆時進度可能變慢、知識的廣度也可能變窄,這樣的情況是否能落實課綱強調的素養精神、帶著走的能力,有待商榷。

張旭政也談到,政府應該於推行政策時顧及文化平衡。政府希望效法香港與新加坡實施中英並行,但香港與新加坡都曾為英國殖民地,很自然的擁有英語環境和文化背景,但台灣先天便缺少此條件,若要廣推英文未來勢必設置更多英語學習場域,但坊間很多幼稚園已強調「NO CHINESE」(不說中文),雖說是「雙語」國家,屆時推動後有沒有可能造成一方失衡?也是執政當局應該思考的議題。