▲ 駐洛杉磯台北經濟文化辦事處更換臉書大頭貼,改以「Taiwan」為主的圖樣及名稱。(圖/翻攝自「駐洛杉磯台北經濟文化辦事處」臉書)

外交部近來鼓勵外館處更改臉書圖像,並將粉絲專頁名稱改為「 Taiwan in 」加上駐在國名稱,外界卻興起批評聲浪,認為這有「去中華民國化」、「搞台獨」的疑慮。對此,我駐德國代表謝志偉今( 7 )日在臉書上表示,外交部推動我駐外館臉書使用「 TAIWAN 」字様的 Logo ,是個貼近現實、有利辨識、再正常不過的決定,但仍有人在台灣罵「搞台獨」,他回嗆,「如果叫『 Taiwan 』如此自然的事也可以駡是『搞台獨』,那『 Let’s just 獨it! 』也只是剛剛好而己。」

謝志偉以扁政府順意民意在中華民國護照封面加註「 TAIWAN 」字樣為例指出,因為「 Republic of China 」不但沒有「辨識功能」,反而有「害人效果」,持此護照的國人出國時常被誤認為是中國人而入不了境或出不了境、或根本卡在某國機場而(差點)搭不了飛機等,並直言,「『一中各表』根本是幫中國來騙台灣人的。」

他說,當時國民黨包括馬英九主席及多位該黨立委、高階黨工一片罵聲。由於民眾不分藍綠,很多人出國時都吃過這個虧,因此,護照封面加註 TAIWAN ,至今未改,而誓言若再執政就要恢復「無 TAIWAN 」 護照的中國國民黨於 2008 年上台後直到 2016 年下台也都沒改,因為人民出國多了,知道離開「中華民國」後,咱們的國家就叫「 TAIWAN 」,沒得商量,不必討論。

謝志偉表示,他前兩天與某德國政治人物談到此次選舉時,出自德東共產政權時代的政治人物就告訴他「九二共識,一中各表」( Der zweiundneunzig-Konsensus und Ein China, Zwei Definitionen ) 根本是幫中國共產黨併吞台灣的說詞!」對談中德國人還說道:「我們就是稱你台灣大使( Botschafter von Taiwan ),你們就是台灣,自由民主的象徵,叫你們「 Taipeh 」是羞辱( Beleidigung ),說你們是「 China 」的一部分,是陷阱( Falle )!」

▲對於外交部鼓勵外館臉書大頭貼正名台灣,我駐德國代表謝志偉在臉書發表想法。(圖/翻攝自謝志偉臉書)