技職教育走上國際 台、韓攜手合作培育時尚產業專才
▲明新科大執行董事張祖民(中)、東泰高中校長何軒盛(左)及韓國國際美容家總聯合會總會長黃英蘭(右)三方簽署「台韓技職教育合作計畫」。(圖/明新科大提供)

明新科技大學成立四年的化妝品應用學士學位學程為拓展學生專業技能與就業發展,與東泰高中結盟,共同和韓國國際美容家總聯合會(KOREA Int’l Federation of Beauty Culturist)合作「台韓技職教育合作計畫」,三方特別在今(10)日上午簽訂備忘錄,由明新科大執行董事張祖民、東泰高中校長何軒盛,及韓國國際美容家總聯合會總會長黃英蘭代表三方出席簽署。

三方的合作將在韓國國際美容家協會的安排,協助東泰與明新科大選派學生前往韓國實習、參加韓國的大型競賽等,培養時尚產業的亮麗專業人才。韓國國際美容家總聯合會總會長黃英蘭與會長曹胡晶兩人還特別穿著傳統韓服出席,表現對本次合作簽約的重視,期待能透過交流合作,促進台韓技職教育的合作,共同培養美容時尚產業的人才與未來生力軍;韓方的貴賓也實地參訪了妝品學程的教學與專業教室,與正在上口紅製作的同學交流分享。

▲韓國國際美容家總聯合會總會長黃英蘭(左)與會長曹胡晶(右)兩人還特別穿著傳統韓服出席,表現對本次合作簽約的重視。(圖/明新科大提供)

執行董事張祖民表示,近年來明新科大積極與國際接軌鏈結,目前校內有近千位的國際生,包括:緬甸、菲律賓、越南、韓國、日本、馬來西亞、蒙古、烏克蘭以及中國的學生,在校園中營造國際化的教學環境,也增進各國學生間的交流。本次明新科大與東泰高中結盟合作,將在桃竹苗地區引進韓式教學,並與韓國國際美容家總聯合會合作,透過其教育聯盟,推薦韓國南首爾大學的專家學者來兩校授課,進一步合作交換學生或交換教授來進行實質的學術交流,未來還將繼續合作培訓選手參加韓國國際美容藝術大賽,以及派學生赴韓國海外實習,拓展兩校深耕技職教育的國際教學資源。

▲韓國貴賓實地參訪口紅製作課程的教學並與同學交流分享。(圖/明新科大提供)

東泰高中校長何軒盛也表示,明新科大在桃竹苗地區一直都是技職教育的佼佼者,這次能與明新科大攜手結盟,分享教育資源與共同邁向國際化,讓兩校時尚美容、旅館經營或是電競教育方面的技職學生,都可以及早規劃培養專業技能與強化外語能力。何校長表示,一技在身勝於萬貫家財,兩校挹注資源培養學生與補助、鼓勵學生出國,讓技職體系學生透過出國參賽與海外實習等機會,協助累積未來就業、創業的實力與資本。