彩券行怒吼「不要被歧視」   力爭導入數位支付工具
▲二彩券商公會理事長今向立委張廖萬堅陳情,要求政府開放彩券行導入數位支付工具。(圖/金武鳳攝,2018.12.11)

運動彩券原本可使用悠遊聯名卡支付,今年11月起遭鎖住自動加值功能後,民眾購買彩券使用現金,彩券行宛如小型金庫,成了歹徒覬覦目標,台中就有彩券行老闆遭到暴力攻擊,引發彩券業怒吼「不要歧視彩券產業」,今天並由中華民國運動彩券經銷商商業同業公會,與中華民國原住民彩券經銷商從業人員權益保障協會,聯袂向立委張廖萬堅陳情,要求開放彩券行使用數位支付工具,減少存放現金風險。

中華民國運動彩經銷商商業同業公會理事長何昱奇說,全國台彩與運彩彩券行約有6000多家,估計,每家彩券行一天的現金流量,動輒數萬起跳。尤其過年期間更可觀,由於多數彩券經銷商都是行動不便者,若能運用數位支付工具,經銷商免現金收付,對彩券行確是必要的安全機制,避免成為歹徒覬覦肥半,讓他們曝露在危險中。

彩券行怒吼「不要被歧視」   力爭導入數位支付工具
▲彩券行因採現金交易,現金流量大,成了歹徒覬覦肥羊,今發出「不要歧視彩券產業」怒吼,要求政府正視。(圖/金武鳳攝,2018.12.11)

何昱奇指出,原本運動彩券在9月試辦可接受悠遊聯名卡支付,但11月起被鎖住自動加值功能,理由是「有道德風險」,怕助長賭風,為此造成消費者不便,經銷商業績狂掉,引發不滿怒火。

有經銷商怒指,政府大力推動數位行動支付之際,彩券業卻因為被視為賭博業,被排除在行動支付使用範圍內,根本是歧視彩券業,也讓彩券業污名化。尤其彩券業年繳500億稅收捐做公益,政府不該一手拿彩券業盈餘,一手還要鞭撻券商,讓人不服。

原住民彩券經銷商從業人員權益保障協會理事長曾馨誼指出,政府曾在2015年宣告,預定於2020年電子支付使用率達52%,在2025年達到90%,彩券業導入電子支付工具是響應政府政策,又可減少存放現金,防止被偷被搶的風險,希望政府能多為經銷商安全著想

二公會理事長今天聯袂召開記者會,向立委張廖萬堅陳情,呼籲政府開放彩券行導入數位支付工具。張廖萬堅表示,彩券業是合法產業,不該獨排在電子支付工具之外,尤其彩券經銷商多是弱勢族群,彩券行營業時間通常只有1、2人,現金流量又大,治安風險很高,他將在立法院召開協調會,邀請國庫署、體育署與政務委員唐鳳等人共同研商方案,承諾在短期內解決此一問題。