吳寶春、韓國瑜
▲吳寶春(左)在準高雄市長韓國瑜(右)的陪同下召開記者會。(圖/翻攝自韓國瑜臉書、「吳寶春麥方店 - 臺北店」臉書, 2018.12.11)

麵包師傅吳寶春一席「身為中國人是驕傲」的聲明引發軒然大波,今( 11 )日他在準高雄市長韓國瑜的陪同下出面說明,表示自己不懂政治,只是個專業麵包師傅;韓國瑜也為他緩頰,希望台灣人能做吳寶春的後盾,「要把台灣麵包帶出去」,再度掀起惹議。

對此,有網友在 PTT 上列出 4 點分析,吳寶春自己去找韓國瑜,讓他成兩難的局面,最後韓國瑜中規中矩的開完了記者會,雖然沒有加分,但已經算處理的很好,倒不忘調侃「今天又幫吳寶春,增加了他店裡的業績了!」

原 PO 表示,韓國瑜接到吳寶春這個雷,要拒絕也不是,要接受也是一個難題,若是韓國瑜拒絕吳寶春,高雄的商家跟店家都會心寒,身為市長不站出來替自己的市民解決問題,且很多原本喜歡他率直個性的人會因此失望,這只有扣分;但若是接受,就成了他政治生涯的最大考驗,說錯話是會讓政治生命直接腰斬的,反之處理得好則可能會加分,「吳寶春根本打一支給韓,完全把燙手山芋丟到韓那邊!」

準高雄市長韓國瑜特地增加行程,出席相挺吳寶春。 (圖/記者郭凱杰攝,2018.12.12)

針對記者會內容,原 PO 點出韓國瑜的 2 大重點,一是吳寶春是高雄商家、屏東子弟,韓國瑜身為市長,當然要力挺;二是吳寶春就是一個單純、專業的麵包師傅,還拿過世界冠軍,我們應該珍惜這個人才,讓政治擺一邊,把重點放在他的麵包上面。

原 PO 指出,雖然韓國瑜看似什麼也沒講,但其實是什麼都講了,「韓國瑜中規中矩的開完記者會,先排除了讓人砲轟他沒有義氣的情況,然後又沒有講太多多餘的事情,這個難題算已經解開,沒有加分,但能夠不扣分,已經算是處理的很好。」至於有人怒轟對韓國瑜很失望,原 PO 則反問「是沒有聽到他支持『中國台灣』而已,不然到底還期待他講甚麼?」

貼文一出,網友紛紛留言「我覺得韓國瑜處理這事非常有大智慧」、「韓也再強化一次自己的理念呀!雙贏」、「還以為今天會脫粉 XD 」、「真的!直接拒絕,有相同遭遇的商人會直接感受」、「還不錯啦!不扣分就已經是及格線上了」、「附帶喊話,我韓市長會疼惜高雄的人才,這個附加價值才是重點,人進得來,要的不只是顧客,更重要的是人才!」