▲(圖/翻攝自 YouTube )
▲台北地院公布驗票結果,柯文哲仍以3,567 票之差擊敗丁守中(圖/翻攝自 YouTube )

國民黨台北市長參選人丁守中在九合一選舉中,以 3,254 票之差敗給現任市長柯文哲後聲請驗票。台北地院本月 3 日起針對 1,563 個票匭,約 216 萬張選票逐張檢驗。經 7 個工作天後全數重新計算完畢,於今日(13)上午 10 點舉行記者會,庭長黃柄縉對外說明表示,重新計算後,確定柯文哲有效票數為 580,663 票,丁守中有效票數為 577,096 票,選舉結果不變,仍是柯文哲當選。柯文哲以 3,567 票之差,擊敗丁守中。和原本的差距相比,柯文哲反而多贏了 313 票。

▲(圖/翻攝自 YouTube )
▲庭長黃柄縉(圖/翻攝自 YouTube )

北院行政庭長黃柄縉在記者會開始前,首先表示這次的驗票工程浩大,還特意展示了法院採購的紙箱。照規定,重新計票的結果僅須函知雙方陣營,但為求慎重,特別招開記者會公告周知。而重新計算的結果,五位候選人的有效票數全部下降,但落差並不大。而外界最關注的丁守中和柯文哲的票數消長,則是在重新計票之後,確認柯文哲有效票數為 580,663 票,丁守中有效票數為 577,096 票,選舉結果不變。

▲(圖/翻攝自 YouTube )
▲(圖/翻攝自 YouTube )

重新計票後,確認柯文哲以 3,567 票之差,擊敗丁守中。和原本的差距相比,柯文哲反而多贏了 313 票。

另外庭長黃柄縉也說明,這次的總驗票數包含原本認定的有效票和無效票,總共重新檢視了高達 216 萬張票。日後的官司攻防,將不會再啟動重新計票程序,雙方律師將由這次驗票過程中蒐集到的資料,作為庭上訴訟攻防的內容。

至於重新計票後,結果和原本中選會公布的結果不符,是否涉及人為疏失?黃柄縉則表示,這次法院只負責執行重新計算的驗票部分,有無疏失,不由他們判定。而黃柄縉也透露,雙方陣營律師各執不同意見的爭議票,像是無效票改認定為有效票、有效票改認定為無效票,共約 1,800 多張。這些爭議票,最後也都由法院一一判定,重新檢算完畢。