陳其邁
▲民進黨高雄市長候選人陳其邁未當選高雄市長,但選後人氣不墜,外傳已決定參選民進黨主席,對此,陳其邁13 日凌晨發出聲明否認,但也未把話說死。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

民進黨高雄市長候選人陳其邁未當選高雄市長,但選後人氣不墜,外傳已決定參選民進黨主席,對此,陳其邁今(13)日凌晨發出聲明否認,但也未把話說死。對此,民進黨高雄市立委皆看好陳其邁接黨主席,指他曾任府院黨的資歷,未來在府院黨的溝通效率上,應該會是所有人選裡面最好的,可以無縫接軌。

對於參選黨主席傳聞,陳其邁表示,由於選舉結果不如預期,目前仍認為應深自反省檢討。但現在是黨面臨困難的時候,全黨同志都有義務共同承擔這個艱鉅的任務。陳其邁說,作為黨的一份子、不管任何時候、任何工作都會盡心盡力協助,但並無媒體所謂「徵詢」一事,若有任何決定會向大家報告。

對此,民進黨高雄市立委趙天麟說,就他的了解,陳其邁還是認為敗選之後,要深自檢討,不過他的聲明也展現了中生代的接班議題,如果黨真的需要他,他也不會迴避去承擔。

趙天麟直言,在所有檯面上的人選,都是好人選,但如果講到陳其邁的話,「他當然是我心中最好的人選」,因為陳其邁在過去府院黨的調和經驗,可以無縫接軌,特別是總統沒有兼黨主席之後,陳其邁來擔任主席的溝通效率是最高。

不過外界質疑,若由陳其邁接主席,等於是小英的手還伸在黨裡面?趙天麟則說,現在大家並不一定很在乎誰跟小英比較好,現在大家可能比較在乎的是說,他能夠展現怎麼樣不一樣的格局,民進黨怎麼樣可以回應民意的期待。

趙天麟強調,「現在大家要的不是另外一個更年輕的小英」,大家要的其實是一個可以大開大閤、不受過去包袱所限制的中生代,這樣的中生代接班才有意義,要不然的話,其實不管是年紀大小,有什麼差別?所以他認為這也是陳其邁未來必須面對的課題。

也是出身高雄的民進黨立委許智傑表示,他樂觀其成,陳其邁的本性不是那麼嚴肅,這次的選舉遇到了寒流,民進黨還是需要正義溫暖的陽光,然後寒流才會退去,這陣子陳的表現也很自在溫暖,所以能夠出來擔當重任,他也休息好幾天,可以出來開始為黨工作。

許智傑指出,希望黨主席補選能夠用協調產生,不要用競選產生,誰能夠協調出現,他都覺得很好。