▲童星贊恩阿勒費亞(中),從貧民窟男孩搖身小影帝。(圖/海鵬提供)

2019奧斯卡金像獎中,競爭最激烈的堪稱最佳外語片單元,今年共有87國報名角逐,第一波「九強」入圍名單也出爐,包括黎巴嫩《我想有個家》、墨西哥《羅馬》、波蘭《沒有煙硝的愛情》、日本《小偷家族》、韓國《燃燒烈愛》、德國《無主之作》、哈薩克《小傢伙》、丹麥《厄夜追緝令》以及哥倫比亞《毒梟幻影》等九部電影。可惜華語電影的台灣《大佛普拉斯》、香港《紅海行動》以及中國《邪不壓正》都未入選。

其中相當引人注目的,又非《我想有個家》莫屬,該片描述生活在貧民窟的12歲男孩贊恩,因為父母只生不養,導致他與妹妹們全淪為黑戶,甚至被拿來交易販賣。忍無可忍的他,在因過失殺人入獄後,決定在獄中控告他的父母….。

主演的童星贊恩阿勒費亞,片中為保護妹妹不被賣掉,不顧自身安全與父母展開爭執,動人演出逼哭國際評審,不僅使該片奪下今年坎城影展評審團獎,他個人也一舉奪得「土耳其金橘獎」最佳男主角大獎。

▲▼童星贊恩阿勒費亞(紅長褲),從貧民窟男孩搖身小影帝。(圖/海鵬提供)

也由於該片轟動全球,讓原本住在貧民窟的贊恩受到許多關注,在聯合國出面協助下,將贊恩全家舉家移民至挪威,完全脫離貧窮生活,他的人生更因該片出現轉機。