▲ 市場關注聯準會是否繼續升息,預期大盤今日反彈空間不大。(鉅亨網資料照)
▲ 市場關注聯準會是否繼續升息,預期大盤今日反彈空間不大。(鉅亨網資料照)

台股昨 (18) 日受到美股大跌影響,指數力守 9700 關卡,終場下跌 68.71 點,以 9718.82 點作收,成交值 941.9 億元,已連續 3 天量能未達千億元。法人指出,美股昨日小漲作收,台股今日可望受美股帶動下,出現技術性小幅反彈,但由於市場關注美國時間周三聯準會是否會繼續升息,預期反彈空間不大,成交量也可能在市場觀望氣氛下更萎縮,指數預期將處橫向整理,權值股可能僅具撐盤作用。

觀察市場焦點,台積電創辦人張忠謀在談及美中貿易戰時表示,不知道美中貿易戰會拖多久,但貿易戰只是兩大強權對立的序曲,雙方對立不會只侷限於貿易戰,後續還有好幾關要過,美中兩國對立為既有強國面對一個新強國興起的挑戰,所造成的衝突。

國際半導體產業協會 (SEMI) 昨公布全球晶圓廠預測報告 (World Fab Forecast Report),預期 2019 年全球晶圓廠設備投資金額將下修,由原先預估的年成長 7%下修 15 個百分點至年衰退 8%,也是近 4 年來首度出現負成長。但在台積電積極建置 5 奈米晶圓廠下,台灣明年晶圓廠支出金額,將逆勢出現超過 2 成的年成長率。

電動機車國家隊再進一步,台灣中油與三陽 (2206-TW) 昨正式簽署電動機車開發合作意向書,由中油提供加油站通路與電池材料研發技術,明年 6 月正式推出電池,三陽並將推出適用「中油牌」電池的品牌全新世代電動機車,負責進行電動機車設計、製造與銷售。

遠傳電信高層人事異動,遠東集團董事長徐旭東昨宣布,遠傳現任總經理李彬將從明年 1 月 7 日起,升任遠東集團新經濟發展總顧問,遠傳總經理一職則由首席轉型長井琪接任。

大同集團旗下華映、綠能傳出財務危機,金管會啟動相關監視措施,密切注意股價變化是否異常,要求公司必須作好相關的資訊揭露,以保障投資人權益,並注意銀行債權情況及集團間的擴散效應等。金管會昨並公布大同集團借款情況,到今年第 3 季止,包括長期借款、短期借款、一年內到期的長期借款、應付短期票券等,共有 1132 億元。

華信投顧分析師邱鼎泰指出,美股昨日小漲作收,為對前幾天重挫的技術性反彈,台股今日可望受美股帶動下,出現技術性小幅反彈,但預期反彈空間不大,成交量也可能在市場觀望氣氛下,更為萎縮,由於美國時間周三聯準會將召開利率會議,市場關注是否會繼續升息。

邱鼎泰認為,台股今日可能持續呈現橫向整理格局,與指數連動性較高的權重股,僅能具備撐盤作用,外資近期大賣金融股,使金融股有壓力存在,可留意 5G 概念股、MOSFET 族群,在外資休假之下,近期處於投信作帳行情,若美股沒有大幅反彈,投信作帳行情也可能在這一兩日告一段落。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>