台北市長柯文哲19日在雙城論壇晚宴上,贈上海副市長周波環保回收玻璃工藝品「靚瓶」,與論壇主題「循環經濟」相輝映。(圖/記者吳文勝攝,2018.12.19)

台北、上海雙城論壇明登場,北市府今(19)日在圓山飯店舉行歡迎晚宴,台北市長柯文哲、上海副市長周波先後發表談話,並互贈禮品,北市府準備的是環保回收玻璃工藝品「靚瓶」,與論壇主題「循環經濟」相輝映,上海方面則以「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」墨寶做為贈禮。

北市府表示,這只「靚瓶」是在傳承玻璃工藝與環境保護之間,交織出雙贏平衡點的玻璃工藝品,它是用TFT回收玻璃原料手工精製而成,透過玻璃的回收、再製,讓原本已經廢棄的玻璃,經由國寶級工藝師傅的巧手,重新賦予非凡的藝術價值。

北市府表示,這只「靚瓶」是在傳承玻璃工藝與環境保護之間,交織出雙贏平衡點的玻璃工藝品。(圖/北市府提供,2018.12.19)

北市府強調,這只「靚瓶」以優雅的環保藝術品姿態,做為2018台北上海城市論壇的主題「循環經濟」之紀念,並展現出環境保護與都市發展共容共好的無限可能。

至於上海市的禮品,則是一幅「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」墨寶,這兩句是佛家偈語,也意寓兩岸關係,無雲無遮,晴空萬里,自然總是青天,只要心繫兩岸,就一定晴空萬里。此外,「千江有水千江月」也是台灣知名作家蕭麗紅著作之長篇小說,30多年來感動兩岸無數青年男女。

上海市的禮品,則是一幅「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」墨寶。(圖/北市府提供,2018.12.19)