沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼被指是殺害卡舒吉的幕後黑手,此案在國際間引發軒然大波,是2018年全球遇害的53名記者中,最受矚目的案件。(圖/美聯社/達志影像)

美國「保護記者委員會」周三(19日)公布最新統計數據,2018年至今全球已有53名記者慘遭殺害,是3年來最多。值得注意的是,因為新聞工作而死的記者人數更是比去年增加近一倍。

總部位在紐約的「保護記者委員會」表示,從今年1月1日到12月14日,全球有53名被殺記者,其中有34人是因為新聞工作而遇害。相較於前一年,在2017年遇害的47名記者中,僅18人是因工作而死,死亡原因包括報復仇殺、交火或在打鬥中死亡、採訪暴動等危險現場中喪命。

除了生命危險外,記者也面臨坐牢的命運,今年是連續第三年坐牢的記者人數超過250人,這也顯示出「全球新聞自由的嚴重危機」。「保護記者委員會」特別以沙烏地阿拉伯記者卡舒吉一案為例,直批「國際間對記者的人權及自由問題缺乏領導力」。

華盛頓郵報記者卡舒吉因嚴詞批判沙國王室而流亡美國,為了完成與前妻的離婚手續,今年10月2日走入沙國駐土耳其領事館後,從此便人間蒸發,之後傳出遭到肢解殘忍殺害。但美國政府處理態度消極,川普甚至表態力挺沙烏地阿拉伯。

對此,「保護記者委員會」痛批美國政府處理卡舒吉案的手段︰「華府傳遞的訊息是,兩國商貿往來夠多,就可以連殺害記者也沒有後果。」