▲ 新版公司法上路公司派趁股災加碼持股,鞏固經營權兼護盤。(鉅亨網資料照)
▲ 新版公司法上路公司派趁股災加碼持股,鞏固經營權兼護盤。(鉅亨網資料照)

新版公司法 (俗稱大同條款) 已在 11 月上路,只要持股過半且滿 3 個月以上的股東,可自行召開股東臨時會,公司派為提防市場派突襲,紛紛趁著第 4 季股價拉回修正時加碼持股,在鞏固經營權之際,也有替自家股價護盤之意。

根據公開資訊觀測站資料,包括永豐金、王道銀行與鴻海的大股東,11 月同步加碼自家股票,永豐金大股東何壽川透過自家的上誼文化,加碼 1.2 萬張股票、鴻海董事長郭台銘也自掏腰包,敲進 2.7 萬張股票。

先前被寶佳資產鎖定的永豐金,自今年以來大動作加碼自家股票,儘管寶佳已陸續出脫永豐金持股,但大股東仍不敢掉以輕心,從今年 2 月開始,已連續 10 個月加碼自家股票。

公開資訊觀測資料統計,永豐金何家透過上誼文化持續加碼,光是今年前 11 個月,已經敲進 6.6 萬張,10 月爆發全球股災後,大股東更況擴大加碼力道,連續兩個月,每月加碼都在 1 萬張以上。

若以今年股價均價 10.7 元估算,光是上誼文化就砸了 7.1 億元加碼,再加上其他大股東例如永豐餘等,粗估何家至少砸了超過 10 億元買進永豐金股票,鞏固經營權企圖心不言自明。

王道銀行的駱家大股東,11 月則分別透過自家的怡昌投資、明山投資加碼自家股票,11 月合計共增加約 6021 張自家股票。

法人表示,新版公司法上路,讓過去持股偏低的大股東提高戒備,擔憂市場派以「揪團」方式集結股權,以突襲方式問鼎公司經營權,為避免隨時遭市場派突襲,讓公司派不得不提前因應,趁股價拉回整理之際,趕緊加碼,也趁勢拉抬股價,墊高市場派持股成本,多管齊下捍衛經營權。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>