教育部長葉俊榮表示,將會於台大期末考前親赴台大與師生進行座談,回應台大校長遴選案爭議。(圖/記者許維寧攝)
▲傳葉俊榮已火速請辭獲准,行政院將於下午五點正式對外說明。(圖/記者許維寧攝)

教育部長葉俊榮於昨(24)日宣布,勉予同意管中閔出任台大校長。但之後卻傳出行政院、總統府皆未事先掌握情況,引起綠營立委反彈,今日中午賴清德院長約談葉俊榮,外傳葉俊榮已當面向賴清德請辭獲准,行政府表示下午 5 點將召開記者會說明。

葉俊榮曾提到,從 7 月上任時就積極和相關單位展開溝通,也很早就意識到必須從法律程序、尊重大學自治的角度著手。同意發聘管中閔出任台大校長受到外界反彈,面對檢討聲浪,葉俊榮稍早表示:「我絕不戀棧、堅持做對的事。」果真現便傳出已請辭獲准的消息。

行政院發言人 Kolas Yotaka 曾說對於發聘管中閔,行政院持「保留態度」。如今葉俊榮火速請辭,是否意謂管中閔出任台大校長仍有變數,有待稍晚記者會說明。一場「拔管案」,折損了三位教育部長,也算是讓外界始料未及。